수의외과실습

수업주제 서울/경기 지역의 유기동물 보호소를 방문하여 수의료봉사를 진행합니다. 보호소 동물을 대상으로 건강검진, 중성화수술, 백신접종, 파보, 심장사상충 등 키트 검사, 상처 치료 등을 진행합니다.
수업 목적 및 목표 증가하는 유기동물은 현재 큰 사회적 문제이며, 많은 보호소가 현재 200-300두의 유기동물로 포화되어 있는 상태이다. 많은 수의 동물이 한 공간에서 살아 전염병의 위험이 크며 개체 수 조절이 제대로 이루어지지 않고 있는 실정이다. 하지만, 비용적 측면과 이동의 문제로 보호소에서는 동물의 개별적 관리가 힘든 상태이다.
이렇게 의료 복지의 사각지대에 있는 동물들의 건강을 케어하기 위해서 수의사가 나서서 활동해야 하며 이를 위해 수의학을 공부하고 있는 학생들이 교수님과 수의사와 함께 보호소를 방문하여 직접 동물들을 케어하는 활동을 진행한다.
이를 통해 학생들은 수의 외과학에 대한 이해를 높이며 유기 동물들의 건강 증진을 도모할 수 있다.
사회공헌 실천활동 분야 보건 의료, 지역사회활동
사회공헌 실천대상 기타

소속 수의과대학/수의학과 담당교수 이인형
활동기간 2018년도 2학기 활동장소 유기견보호소
활동목적 봉사활동에 필요한 물품과 약품을 함께 준비하는 과정에서 물품과 약품의 사용 목적과 사용 방법을 정확히 이해할 수 있다.
동물을 대할 때의 태도와 동물 보정법, 의료행위 전 준비 과정(멸균, 소독), 올바른 주사법 등을 익힌다.
실제 수술에서의 마취용법에 대해 이해한다. 이후 교수님과의 수술에 참여하여 수술이 진행되는 과정을 익히고 보조 술자로서 역할을 익힌다.
유기동물 보호소라는 특수한 환경에서 봉사로 상황에 따라 능숙한 대처법을 익힌다.
봉사 외적으로는 다같이 봉사를 준비하고 필요한 지식을 나누는 과정에서 협업심을 증가하고 봉사를 통해 성취감을 느끼게 된다.
유기동물의 복지 증진 : 동물의 건강 상태를 체크하고 상처를 치료하여 건강한 신체 상태를 유지할 수 있게 한다.
사회적 비용 감소 : 지속적인 중성화 수술을 통해 개체 수 조절을 한다. 유기동물 관리로 인해 소모되는 사회적 비용을 줄일 수 있다.
공중 보건학적 측면에서의 기여 : 광견병 주사와 구충을 통해 사람에게 전파될 수 있는 질병을 예방한다.
활동내용 1) 백신 접종
- 유기견과 유기묘를 대상으로 광견병백신을 접종
- 광견병 외에도 종합백신(DHPPL) , 켄넬코프 등의 접종을 통해 광견병과 개홍역, 간염, 파라인플루엔자, 파보장염, 렙토스피로시스를 예방

2) 구충
- 보호소에서 단체로 생활하는 특성상 기생충 전파가 번번이 일어나기 때문에 주기적인 구충이 필요하다.
- 이버멕틴 외부 구충제를 통해 개의 피부질환을 치료 및 예방한다.
- 기생충 구제를 통하여 사람에게 이행되어 감염증을 나타낼 수 있는 개회충 및 각종 기생충을 구제

3) 중성화 수술
- 중성화 수술을 통한 유기동물 개체 수 조절
- 중성화 수술을 하지 않을 시 나타날 수 있는 질병 예방 (자궁축농증, 유선종양)

4) 기타 건강검진
- 창상 치료 & 소독
- 안구 검사
- 귀청소
활동소감 저희의 봉사가 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠다고 생각하였습니다. 이런 봉사를 좀 더 자주 해서 더 많은 생명들에게 더 나은 환경을 제공하고 싶었습니다. 다음에는 수술 봉사를 할 수 있으면 더욱 많은 도움이 될 것이라고 생각하였습니다.
유기견들이 실내에 있고, 청결한 환경에 있어서 봉사하기 편했습니다. 유기견들의 생활에 저희의 봉사가 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠다고 생각하였습니다. 이런 봉사를 좀 더 자주 해서 더 많은 생명들에게 더 나은 환경을 제공하고 싶었습니다. 다음에는 물품 및 약품 준비에 좀 더 만전을 기해야겠다고 생각했습니다.