지역사회보건실습(환경보건)

수업주제 지역사회 건강 개념, 환경보건
수업 목적 및 목표 지역사회의 개념과 방법을 활용하여 인구집단의 건강현황을 파악하고 개선 전략을 도출하는 실습을 통하여 여러 분야의 보건학적 지식을 종합하는 실무역량을 기른다.
사회공헌 실천활동 분야 보건 의료, 지역사회활동, 환경
사회공헌 실천대상 아동/청소년/가족, 지역사회

활동기간 2018. 6.27 활동장소 춘천 애민보육원
활동목적 소외된 아이들에게 손씻기와 마스크 착용에 대한 올바른 건강습관을 알려주고, 인식변화를 유도하여, 아이들의 건강을 유지하고 감염병 확산을 예방한다.
부족한 일손을 도움으로써, 하루나마 보육원의 관리에 보탬이 된다.
활동내용 1. 미세먼지와 손씻기, 마스크의 필요성 강연
2. 보육원 관리 봉사
활동소감 짧은 시간을 통하여 유익한 정보를 전달하는 동시에 친밀감을 쌓는 어려움을 새삼 체험할 수 있는 계기였으며, 팀 참여자들의 유년기에 비하여 미세먼지와 같은 일상생활 속의 유해인자와 건강 영향에 대한 관심도가 현재 어린이들에게서 증가하고 있음을 체감함.

활동기간 2018. 6.28 활동장소 춘천 애민보육원
활동목적 일상생활 위생 예방 교육
활동내용 애민보육원의 원아들에게 눈높이에 맞는 위생 교육을 실시하였다. 일상생활에서 아이들의 위생관리를 위해 필요한 사항들을 간단한 연극과 참여활동을 통해 알려주었다.
- 연극(위생 관련 상황극 총4편): 공공장소에서 기침, 화장실 이용 후, 식전, 음식 유통기한 확인)
- 참여활동: 위생 상식 OX 퀴즈 맞추기, 율동과 함께 손씻기 노래(반짝반짝 작은별 동요 개사) 함께 부르기
- 비고: 미리 준비해 간 손씻기 포스터, 작은별 동요와 선물 활용
활동소감 일상생활 위생예방 교육 수업을 구상할 때 많은 아이들이 위생에 대해 잘 모를 것이라고 생각했던 우리들의 예상과 달리 아이들 대부분이 이미 알고 있는 내용들이 많아 다소 놀랐다. 참여자 대부분이 초등학교 저학년 아이들이어서 간식으로 유혹하지 않으면 집중력이 다소 흐려졌지만 잘 참여해주어서 팀원들 모두 뿌듯했다. 다만 교육을 마친 후 몇몇 아이들이 ‘선생님 다음에 언제 와요?’, ‘또 오실거죠?’ 라고 물었을 때 아이들에게 이번 만남이 하나의 상처로 남을 수 있겠다는 생각에 미안한 마음이 들었다.

소속 보건대학원/ 환경보건학과 담당교수 김성균
활동기간 2018. 6.27 활동장소 춘천시 율문3리 마을
활동목적 고강도 농사일로 인한 신체 부담 증가, 고립된 분위기의 장시간 농작업으로 인한 신체적&정신적 작업스트레스 해소 필요성 대두
활동내용 ­(퐁당퐁당체조)노래에 맞추어 뇌를 자극하고 고관절 균형을 맞추는 체조
­(그림연상퀴즈)제시된 사진을 보고 연상되는 단어를 유추하는 게임
­(색깔연상퀴즈)제시된 색을 보고 주제에 맞는 연상되는 단어를 말하는 게임
­(경품추천)번호가 적힌 이름표를 활동 시작 전 배부하고 이장님이 경품 추첨
활동소감 ­ 마을 어르신들이 협조를 받아 원활히 준비한 프로그램을 마칠 수 있었다.
­ 준비된 프로그램을 누구보다 열심히 참여해 주셔서 감사했고 도움을 드리러 갔지만 어르신 분들께 더 많은 것을 배웠던 값진 경험이었다.
­ 처음 하는 봉사활동이라 준비를 많이 했음에도 불구하고 어설퍼 보였을 수도 있지만 어르신들이 적극적으로 참여해주셔서 프로그램의 완성도를 높일 수 있었다.
­ 프로그램 난이도와 진행 속도가 적절하여 어르신 대부분이 즐겁게 참여해 주셨다.