치의학 사회공헌 프로젝트

수업주제 우리 사회 소외 계층을 접하고, 이들의 문제를 다각적으로 분석하여 사회공헌 활동을 기획, 실행함으로써 예비 의료인으로써 사회적 책무, 인간애, 이타심, 공감 능력, 리더십을 배양하는 교과목
수업 목적 및 목표 본 교과목은 치의학대학원 학사과정의 교육목표 중 “다양한 학문분야와 사회구성원의 관계를 이해하고 사회적 지도력과 봉사정신을 갖춘다”를 중점적으로 달성하기 위한 강좌로, 핵심역량 중에는 타인을 위해 헌신하는 공동체 활동을 기획하고 추진하여 달성할 수 있는 능력인 “봉사리더십” 역량을 그 주요 목표로 하고 있는 교과목이다.
사회공헌 실천활동 분야 기타
사회공헌 실천대상 아동/청소년/가족, 이주민(다문화가정/탈북민), 노인

소속 치과대학/치의과대학원 / 치의학과 담당교수 이지현
활동기간 2017년 2학기 활동장소
활동목적 탈북 청소년의 자아 찾기
활동내용 •탈북 청소년 대상 방과후교실 프로그램 계획
•영어, 미술 프로그램을 통한 학습 흥미 유발
•진로, 진학 자료 제작 및 전달
•학생들과 일대일 멘토링
•캠퍼스 투어, 혜화 탐방 등의 체험활동 진행
활동소감 •학생들과의 친밀도 형성을 통해 탈북민이라는 정체성과 청소년이라는 시기적 특수성으로 인해 학생들이 가지고 있는 실질적 문제점 인식
•탈북 청소년 학생들이 한국사회에서 자아를 확립하고 융화될 수 있도록 진로에 대해 고민할 수 있도록 함

활동기간 2017년 2학기 활동장소
활동목적 다문화 한부모 가정 아이들과 교류하여 정서적 빈자리를 채워주며, 크라우드 펀딩을 통해 ‘프래밀리’ 기관에 재정적 도움을 줌과 동시에 다문화 가정에 대한 인식에 힘쓰고자 함.
활동내용 •리워드 모색 및 스폰 확보(닥터노아, 위드마이와의 미팅 및 대나무 칫솔과 레모네이드 치약 확보)
•크라우드 펀딩 홍보자료 제작
•리워드 설정 및 펀딩 구성 완료
•크라우드 펀딩 진행
•다문화 한부모 가정 실태 조사
•기관에 방문하여 기관 현황 파악
•월말모임에 참여하여 정서적 교감을 나눔 (양평 외갓집체험, 달란트 시장)
활동소감 •크라우드 펀딩은 처음이라 미흡한 적이 많아 준비가 오래 걸려 처음 계획 보다 늦게 시작하게 된 것이 아쉬움. 하지만 홍보와 부스 설치를 통해 물리적 시간의 부족 해결을 하고자함.
•기관 봉사와 크라우드 펀딩과 같이 함에 있어 시간적, 재정적 부족함을 겪었지만 기관과의 조율을 통해 적정선을 찾음.
•글로벌 사회 공헌단과의 연계를 통해 지속적인 인력 도움을 주게됨.
•캠페인을 통해 인식개선을 위해 노력함.
•다문화한부모가정 아이들을 무언가를 베풀어야하는 대상으로 인식하기 전에 한때 저희이기도 했었던 순수하고 착한 아이들, 상처와 시련보다는 배려와 나눔으로 물들어져있는 아이들로 인식하게 됨
•인위적이고 계층적인 도움이 아니라 당연하고 자연스러운 도움이 봉사의 진정한 의미라는 것을 깨달음.