국악실내악

수업주제 국악기악 전공자들의 연주기능을 합주기능으로 연결 시키는 실습을 위한 과목으로 수강생들은 실제 연주회에 연주자로 참여한다
수업 목적 및 목표 문화 소외 계층에게는 문화 향유의 기회를 제공하고, 학생들에게는 공연 기획의 경험과 함께 무대 경험을 통해 기획력과 연주 능력을 향상하는 것이 목표로 전공연계 사회공헌활동을 통해 공동체 정신 함양을 도모하고자 한다.
사회공헌 실천활동 분야 문화예술 및 체육
사회공헌 실천대상 장애인, 아동/청소년/가족, 노인

활동기간 2017년 2학기 활동장소
활동목적 음악 봉사를 통해 어르신들의 문화 행사 참여 활성화 증진
활동내용 •학생들이 직접 어르신들을 위한 연주 레퍼토리 구성, 작품 편곡 ex) 남도 민요 메들리 편곡 등
•공연 장소 및 거동이 불편하신 분들을 고려하여 무대 세팅 설정, 공연 순서에 대한 회의 후 연습
•요양센터 거주 노인 분들을 위한 찾아가는 음악 봉사
•복지관에 필요한 생필품 및 선물 전달
활동소감 •치매 환자, 홀몸 어르신 등 사회적으로 소외되어 있는 분들께 소통의 기쁨을 드릴 수 있었음
•음악을 통해 심리적 안정과 치유에 도움이 되고자 함
•더불어 살아가는 사회의 일원으로서 봉사의 참뜻과 보람을 찾을 수 있는 기회가 됨
•정기적으로 다양한 장르의 재능 기부 필요성을 느낌
활동기간 2017년 2학기 활동장소
활동목적 문화생활을 쉽게 접하지 못하는 사람들에게 즐거움을 제공하기 위해
활동내용 •다양한 장르의 음악을 준비함.(전통민요,설장구 등)
•어려울수 있는 음악들 보다 민요와 같이 친숙한 음악들로 공연을 구성해 관객들과 소통을 함.
•관객들과 한 공간에서 보다 가깝게 연주를 함으로써 더욱 더 같이 즐기는 공연 이었음.
•공연 중간중간 연주자들이 악기설명과 연주곡을 설명해줌으로써 관객들에게 국악의 흥미를 유발함.
•끝나고 다같이 치킨,피자를 먹으며 공연 소감을 나누고 서로를 이해할수 있는 자리를 가짐.
활동소감 •일반인들에게도 생소할수 있는 국악이라 걱정을 안고 갔지만, 반응이 너무 좋아 다행이었다.
•전공을 살려서 봉사를 할 수 있어서 자부심을 가지게 되었다.
•관객들이 즐거워 하는 모습을 보고 연주자들도 뿌듯함을 느꼈다.
•활동비를 지원 받고, 교수님 께서 많은 도움을 주셔서 편하게 봉사를 다녀온거 같고, 앞으로 이런 지원이 많았으면 좋을거 같다.

활동기간 2017년 2학기 활동장소
활동목적 할머니 할아버지들께 달마다 있는 생신잔치에 공연을 하여 익숙하고 새로운 음악을 들려 드림
활동내용 •다양한 장르의 음악(민요, 실내악, 설장구)로 구성함
•단순히 지금 배우고 있는 음악뿐만 아니라 어르신들이 친숙한 민요를 구성하여 소통하는 공연을 만들고자 노력함
•사이사이에 해설을 추가해 이해도를 높이고 공연 마지막에 준비한 떡을 나눠드리며 생신을 함께 축하드림
활동소감 •우리가 처음에 기대하고 간 반응보다 어르신들의 반응이 너무 좋아서 감사하기도 했으며 이러한 공연의 기회를 많이 가져야겠다고 생각함
•봉사에 자부심과 뿌듯함을 가지기도 했으며, 이러한 지원이 활발해져서 더욱 편하고 자유 롭게 봉사를 다니고 싶음

활동기간 2017년 2학기 활동장소
활동목적 평소 국악을 접할 기회가 거의 없다는 아이들을 위해 국악기로 동요, 크리스마스 캐롤 등을 연주하여 듣기 편하고 쉽게 다가가고자 함.
활동내용 •연주 전
① 어떻게 공연을 꾸려나갈지 회의(곡목선정, 악기선정, 소정의 선물 구매 등)
•연주(공연) 과정
① 동요, 캐롤 연주
② 간단한 악기, 국악 소개
③ 퀴즈 및 선물 증정
활동소감 •아이들이 아는 합창곡을 준비하였던 것이 아이들의 참여도를 높였다. 큰 소리로 따라 부르며 즐거워하던 모습이 인상 깊었다. 질문 시간에 이 외에도 어떤 국악기들이 있는지 궁금해 하는 모습을 보며 아이들이 국악을 접할 기회가 부족했을 뿐 충분히 관심있어 하고 배우고 싶어한다는 것을 깨달았다. 앞으로도 주기적으로 아이들과 함께 국악기 반주로 된 합창곡을 연주해보고 싶다는 생각이 들었다.

활동기간 2017년 2학기 활동장소
활동목적 초등학교 학생들 중 한 부모 가정 아이들을 초대하여 국악에 대한 흥미로운 지식 전달
활동내용 •다양한 국악의 느낌을 전달하기 위하여 다양한 장르의 음악 준비 ( 정악, 가곡, 동요 등 )
•아이들이 기관 내에서 부르던 합창 곡을 미리 조사하여 국악기 반주로 준비
•아이들에게 곡을 알려주고 같이 노래 부르기
•공연이 시작하기 전 공연장 일층에 있는 학교 내 식당에서 다같이 저녁 식사하며 국악에 대해 소개
활동소감 •이론만이 아닌 현장에서 존재하는 장벽들과 어려움들을 몸소 체험할 수 있었음
•청년층 및 노인층 간의 협력 활동을 통하여 세대 간의 이해를 증진할 수 있었음
•비활동적인 시니어분들의 욕구를 반영하는 맵핑 활동 또한 필요할 것으로 보임.