해외현장학습

수업주제 해외 공연연주 활동을 통한 국제교류 및 사회공헌 프로젝트
수업 목적 및 목표 포스트 코로나 시대에 해외로 나갈 수 있는 통로가 열린 만큼 이번에는 일본 및 인도네시아를 직접 방문하여 활동하고 문화 소외 지역과의 교류를 진행한다. 방문할 단체와 도시를 미리 공부하고 공연 시 필요한 레파토리를 계획하고 구성한다.
이로 인해 서로의 문화를 이해하는 경험을 얻을 뿐만 아니라 다양한 사람들이 함께 할 수 있는 프로그램을 기획하는 실제적인 경험을 쌓을 수 있을 것이며 무엇보다도 한국 전통 문화를 알리는 프로젝트와 같은 사회 공헌을 제공함으로 나눔의 가치를 체험하고 사회 봉사 정신을 체득할 것이다
사회공헌 실천활동 분야 문화예술 및 체육
사회공헌 실천대상 기타

소속 국악과 담당교수 김승근, 서수현
활동기간 2023.06.25~28, 2023.07.28~31. 활동장소 일본 후쿠오카, 인도네시아 자카르타/수라카르타
활동목적 다양한 현지 사람들이 함께 할 수 있는 문화 프로그램과 공연을 기획하고 한국 전통 문화를 알리고 문화 소외 지역과의 교류 프로젝트와 같은 사회공헌을 제공함으로 나눔의 가치를 체험한다. 후쿠오카 한국문화원의 협조로 진행되는 2-3개의 공연들과 수강생들의 기획으로 구성된 특별 프로그램을 진행한다
활동내용 1. 일본 시민을 대상으로 한 한국 전통음악 공연 (장소 : 아크로스 빌딩)
후쿠오카의 대표 친환경 건축물 중 하나인 아크로스 빌딩에서 자연친화적이고 힐링을 주제로 삼은 "숲" 공연 진행함

2. 후쿠오카 하코자키 중학교 학생들을 대상으로 한 한국전통음악 공연 및 교류(장소: 하코자키 중학교)
후쿠오카 중학생들에게 한국의 전통음악을 알려주고 연주를 들려줌으로써 한일 양국의 우호 증진 및 국제교류를 통한 경험 제공함

3. 후쿠오카 민단을 대상으로 한 한국전통음악 공연 및 교류 (장소 : 후쿠오카 팔선각)
재일 한국 동포 어르신들을 대상으로 고향의 향기와 소리를 들을 수 있는 힐링음악회 준비. 민단의 어르신들과 함께 합창 공연을 하며 교류함.

4. 인도네시아 학생들을 대상으로 한 한국전통음악 공연 및 교류 (장소 : 인도네시아 수라카르타 예술학교 대극장 / 자카르타 예술학교)
한-인니 수교 50주년 기념 쌍방향 전통예술 문화교류 증진 및 양국 전통예술 전공 청년들의 네트워크 구축 실현을 위해 노력함
활동소감 3박 4일간 세 그룹의 다른 사회공헌 수혜자들을 만나보았는데, 한국에 관심을 가진 일본 시민들, 일본 중학생들, 재일 동포들이 그 대상이다. 각기 다른 환경에서의 사회공헌활동을 하면서 직접적인 공연감상과 한국전통음악 교류를 통한 감동을 전달받았다. 특히 이번 사회공헌 활동은 학생들이 주도적으로 연주의 구성, 곡 선정, 편곡, 리플렛 제작, 악기편성, 동선, 사회 등 모든 활동을 다같이 하였기에 공연 후에 느끼는 감동과 사회공헌 활동에 대한 보람을 더 크게 느낄 수 있었다. 특히 후쿠오카 지역에서 한국전통음악에 대한 공연관람의 기회가 거의 전무하다 들었기에 느껴지는 감동이 더 컸던 것으로 생각된다.