지역사회보건실습

수업주제 지역사회 기반의 개념과 방법을 활용하여 인구집단의 건강현황을 파악하고 개선 전략을 도출하는 실습을 통하여 여러 분야의 보건학적 지식을 종합하는 실무역량을 기름
수업 목적 및 목표 지역사회의 현장에서 실시하는 실습으로서 지역사회 진단을 통하여 그 지역의 보건의료 및 환경 등의 문제점을 파악하고 그에 대한 해결방안을 모색하여 그 해결방안을 현장에서 실시함으로써 학생들이 스스로 경험할 수 있는 기회를 제공하고 Team Work를 통한 보건사업 수행능력을 배양하도록 함
사회공헌 실천활동 분야 보건 의료
사회공헌 실천대상 이주민(다문화가정/탈북민), 기타

활동기간 2016년 2학기 활동장소
활동목적 춘천시 내 어린이 기호식품 중 중금속 실태조사 및 위해성평가
활동내용 춘천 내 6개 초등학교 근처에서 판매하는 어린이 기호식품을 수집해 식품과 포장재에 포함된 중금속 함량을 실측하고, 설문을 통해 어린이들의 기호식품 섭취량과 중금속 노출 위험을 조사하였음. 실측 조사와 설문조사 결과 유해하다고 판단되는 어린이 기호식품을 알리고, 유해성분 표시와 유통기한을 쉽게 읽는 방법을 교육하기 위한 팜플렛을 제작해 방문했던 초등학교에 배포하였음. 또한 춘천 장애인 특수학교에서는 올바른 기호식품 섭취 방법을 교육하였음.

활동기간 2016년 2학기 활동장소
활동목적 춘천시내 수경시설의 미생물 오염도 파악 및 시민 건강 증진에 기여
활동내용 바닥분수와 같은 수경시설의 증가로 이용자 수가 증가하였지만, 관리 미흡으로 질병 감염 위험에 노출되는 경우가 많음. 춘천 내 3개의 바닥분수로부터 채수하여 수경시설(바닥분수)의 수질과 미생물 오염도를 측정하였음. 측정 결과 미생물 오염이 적정 수준 이상으로 심각한 시설에는 미생물 기준치 초과 사실을 알리는 조치를 취하였고, 올바른 바닥분수 관리 가이드라인을 제작, 전달하였음. 또한, 안전한 바닥분수 이용에 관한 팜플렛을 시민들에게 배부하였음.

활동기간 2016년 2학기 활동장소
활동목적 사회 취약계층인 독거노인의 주거 공간 속 실내 공기 중 곰팡이 수준 평가 및 개선

활동기간 2016년 2학기 활동장소
활동목적 고온노출 및 자외선노출의 위험성 계도 측정 및 건강영향 평가
활동내용 일과 중 자외선에 과도하게 노출될 확률이 높은 강원체육고등학교 학생들의 자외선 노출량과 계수를 측정하고 건강 영향을 평가하였음. 전교생을 대상으로 과도한 자외선 및 고온 노출이 야기할 수 있는 신체적 위험과 질병에 대한 강연을 진행하였으며, 자외선 차단의 필요성과 고온 노출 시 응급 처치 방법을 안내하는 포스터를 교내 곳곳에 부착하였음. 답례품도 일광노출 차단에 도움이 되는 물품으로 준비하여 학생들의 건강 증진에 도움이 되도록 하였음.

활동기간 2016년 2학기 활동장소
활동목적 기계공업고등학교 학생들의 작업환경측정과 보호구 착용에 대한 경각심 고취
작업장 내의 보호구 착용으로 인한 기계공업고등학교 학생들의 건강 증진
기계공업고등학교 측의 분석 요구 사항 반영을 통한 소통
활동내용 먼저, 학교를 방문하여 학생들의 작업환경과 건강영향에 관한 설문을 실시하였음. 설문지와 함께 도장작업 시 지켜야 할 안전수칙을 담은 팜플렛을 배부하여 학생들의 안전 의식을 고취하고자 하였음. 또한 작업환경의 안전성을 조사하기 위해 도장실을 방문해 건강유해물질을 측정하였음. 이러한 실험 결과를 학교 측에 전달하였고, 특별히 조심해야 할 사항에 대해서는 포스터 및 체크리스트를 제작하여 실습 학생들의 보건안전문제를 해결하고자 하였음.