사회적 농업과 개발협력

수업주제 본 교과목은 사회적 농업 관련 다양한 이론과 사례를 살펴보고 개발협력과 연계할 수 있는 방안을 모색하는 것을 목표로 한다. 최근 사회적 기업, 협동조합, 마을기업 등 상생협력과 사회공헌을 목적으로 하는 다양한 경제주체들이 나타나고 있다. 농업부문에서도 이러한 경제주체들을 포괄하면서 취약계층을 대상으로 한 치유, 자립, 돌봄 등의 기능을 강조한 사회적 농업이 주목받고 있다. 개발협력분야에서도 기업의 사회적 책임(CSR), 공유가치창출(CSV), 공정무역 등 상생협력모델이 존재한다. 이 강의에서는 사회적 농업 이론을 학습하고 국내외 다양한 사례를 소개함으로써 개발협력에 접목할 수 있는 역량을 배양하도록 한다. 특히, 국제개발협력을 전공하는 학생들에게 농업을 단순히 산업적 관점으로만 보지 않고 사람 중시의 인도적 관점에서 바라보는 시각을 갖도록 한다.
수업 목적 및 목표 해당 교과목은 수강생들의 ‘사회적 농업’에 대한 이해를 기반으로 지역 내 농가와 연계하여 농촌일손돕기 및 개발도상국 농가를 대상으로 한 영농 기술을 시연 및 공유하는 것을 목적으로 함.
- 즉, 강원도 평창군 일대 농가 방문을 통해 영상을 제작하여 개발도상국 내 한국의 농업기술 전파를 시도함.
- 해당 활동을 통해 지역 내 농가는 농가의 기술을 다양한 나라에 소개할 수 있으며, 개발도상국의 농가는 한국의 기술을 실시간으로 접할 수 있다는 장점이 있음. 시공간의 제약을 넘어서서 실제로 적용할 수 있는 기술을 공유할 수 있게 됨.
- 또한, 농업은 이론적인 지식보다 현장에서 접목하는 실제적인 이해와 행동이 중요한 학문으로 수강생들은 농업에 대한 거시적인 이해가 필요함. 이는 향후 농업분야 개발협력 전문가로 나아감에 있어서 농업의 전반적인 흐름과 개발도상국의 농업 현황을 이해하는 데 있어 효과적임.
사회공헌 실천활동 분야 지역사회활동
사회공헌 실천대상 노인, 개발도상국, 기타

소속 국제농업기술학과 담당교수 지성태
활동기간 2022-03-01~2022-06-23 활동장소 평창군 일대
활동목적 해당 교과목은 농업의 개념을 1차 산업에서 그치는 것이 아닌, 지역사회와의 상생과 공존을 목적으로 하는 농업의 지속가능성에 초점을 두고 있음. 따라서 단순히 농업에 대한 개념적인 지식을 함양하는 것에서 나아가 농촌 현장에서 실천할 수 있는 실습기반형 교과목임.
활동내용 (1) 교과목 연계 농촌 일손돕기
- 해당 교과목은 농업의 개념을 1차산업에서 그치는 것이 아닌, 지역사회와의 상생과 공존을 목적으로하는 농업의 지속가능성에 초점을 두고 있음. 따라서 단순히 농업에 대한 개념적인 지식을 함양하는 것에서 나아가 농촌 현장에서 실천할 수 있는 실습기반형 교과목임. 사회적 농업에 대한 실제적 실행을 위하여 서울대학교 평창캠퍼스 인근 농가를 방문하여 자매결연 방식으로 농가 일손돕기를 실시할 예정임. 이를 통해 수강생들은 이론을 바탕으로 한 실천, 농가는 농번기 인력 수급을 통한 농촌 일손부족 및 고령화 문제 해결을 할 수 있을 것으로 기대됨.
(2) 개발도상국 농가 대상 영농기술 공유
- 해당 교과목은 개발협력의 관점에서 지속가능발전목표(SDGs)의 일상적인 이행과도 연관되어 있음. 이를 통해 수강생들은 지역적 차원을 넘어서 글로벌의 관점에서 영농기술을 공유하고 전수할 수 있다는 개발협력의 새로운 관점을 함양할 수 있음. 더욱이 코로나19로 인하여 개발도상국 내 현지 파견이 어렵지만, 디지털을 통한 기술 공유가 확대되고 있는 시점에서 개발도상국 농가 대상 영농기술 영상 제작 및 공유는 혁신적인 방식으로 농업 기술 전파를 가져다 줄 것으로 기대됨.