국악실내악

수업주제 -
수업 목적 및 목표 -
사회공헌 실천활동 분야 문화예술 및 체육
사회공헌 실천대상 장애인, 아동/청소년/가족, 노인

활동기간 - 활동장소
활동목적 국악 연주를 통한 장애인의 문화활동 증진
활동내용 갑을 장애인 주간보호센터를 방문하여 국악 공연 - 해금과 장구에 대한 간단한 악기 설명을 하고 악기 산조를 연주했으며 가져간 소고를 나눠드리고 함께 합주

활동내용 -
활동기간 - 활동장소
활동목적 국악의 발전을 위해 국악을 접하기 어려운 아이들에게 국악 체험 기회 제공
활동내용 국악공연을 보기 힘든 서울에서 거리가 있는 지역에 국악을 보여 주고 아이들의 호기심을 자극하기 위해서 경기도 광주 지역에서 공연을 하기로 결정함. 수업에서 여러 창작곡들을 연주해보고 아이들에게 들려줄 곡을 정하고 연습함. 또한, 직접 봉사활동 할 기관을 섭외하고 연락을 하여 공연 날짜를 잡았음. 공연을 하면서 아이들에게 국악을 직접 들려주고 소개하면서 아이들의 호기심을 자극하였고 국악을 알림.

활동내용 -
활동기간 - 활동장소
활동목적 국제 학술대회에 참여하는 외국인을 대상으로 한국 문화와 음악 소개
활동내용 국제 학술대회의 특성 상 여러 외국인들이 참여하기에, 그들에게 한국 문화와 음악을 소개하고자 학회의 presidential dinner에서 국악 연주를 함.

활동기간 - 활동장소
활동목적 서울대학교 아시아연구소 우즈베키스탄 문화주간에서 우즈베키스탄 연주자들과 교류연주를 통해 다양한 문화적 교류를 하고, 우리 전통 음악 공연을 제공하여 문화주간을 더욱 풍성하게 하기 위함
활동내용 서울대학교 아시아연구소의 우즈베키스탄 문화주간에서 우즈베키스탄 연주자들과의 교류 연주를 통해 다양한 문화적 교류를 하고, 우리 전통 음악 공연을 제공하여 문화주간을 더욱 풍성하게 함. 한국의 전통음악과 실내악 편성의 음악을 연주하여 우리 음악을 소개하고, 합동 연주를 통해 음악적 교류를 나눔.