그린리더십

그린리더십
수업주제 창의적 사고와 리더십을 발휘하여 환경문제 해결 과정에 참여하면서 그린리더로서의 소양 기르기
수업 목적 및 목표 본 강의의 작은 목표 하나는, 창의적 방법으로 지역 사회의 환경을 변화시킨 세계적으로 유명한 리더, 그런 리더가 가지고 있는 능력과 99% 동일한 능력의 소유자로, 수강자 모두가 성장할 수 있도록 돕는 것입니다.

아주 커다란 목표는 지속가능한 사회를 위하여 수강생이 스스로의 태도와 행동을 1%씩 꾸준히 변화시켜 나갈 수 있는 사람이 될 수 있게 돕는 것입니다. 그린 리더로 성장하기 위해 필요한 창의적 사고력, 의사결정 능력, 커뮤니케이션 능력을, 팀 활동을 통하여 서로 협력하는 과정에서 몸으로 익힐 수 있도록 하는 것도 커다란 목표 중의 하나입니다.

즉, 오늘날 지구 곳곳에서 일어나는 다양한 환경문제를 해결해 나가는 일의 중요성을 이해하고, 미래의 리더가 될 학생들로 하여금 환경문제 해결 과정에 창의적 사고와 리더십을 활용하여 적극적으로 참여할 수 있는 태도와 능력을 기르는 것이 이 수업의 목표입니다.
사회공헌 실천활동 분야 교육/상담, 문화예술 및 체육, 지역사회활동, 환경
사회공헌 실천대상 아동/청소년/가족

팀별활동내역

소속 기초교육원 담당교수 사범대학교/지리교육학과/류재명교수
활동기간 2020.04.10. ~ 2020.06.20 활동장소 목동 종합 사회 복지관
활동목적 오염된 플라스틱은 재활용되지 않고 일반 쓰레기로 분류되기 때문에 플라스틱은 반드시 음식물을 씻어내고 버려야 한다는 것을 알리고자 활동을 계획했습니다. 이런 환경 관련 정보는 주로 미디어를 통해 제공되기 때문에 상대적으로 뉴미디어를 통한 정보습득에 취약한 노인층을 대상으로 활동하기로 했습니다. 복지관에서 배달하는 도시락에 직접 제작한 스티커를 붙여 노인분들에게 보다 직접적으로 정보를 전달하고, 도시락통의 재활용률을 높이고자 합니다. 또한, 배달 시 사용되는 비닐봉지를 생분해 봉투로 대체하고 친환경 비닐을 홍보하는 이미지를 넣어 생분해 비닐의 사용을 독려하고자 합니다. 정보전달이 효과적으로 이루어진다면 앞으로, 더 폭 넓은 연령층이 환경보호에 기여할 수 있을 것입니다.
활동내용 플라스틱으로 인한 환경오염을 줄이고 플라스틱 재활용에 대한 정보전달을 위해 복지관의 도시락배달을 활용하여 크게 두 가지 활동을 했습니다.
오염된 플라스틱이 일반 쓰레기로 분류되어 소각되는 과정에서 발생한 유해물질은 대기오염을 일으킵니다. 따라서 플라스틱의 올바른 재활용 방법을 전달하기 위해, 이런 정보를 담은 스티커를 제작해 복지관에서 노인분들에게 배달되는 도시락에 부착했습니다. 즉각적인 실천을 독려하기 위해 간결한 문구를 사용했고 노인분들이 알아보기 쉽게 시각정보를 활용한 픽토그램도 추가했습니다. (별첨1)
배달에 흔히 사용되는 일반 플라스틱 비닐은 분해되는데 500년이상 걸리는 반면, 생분해 비닐은 자연상태에서 일정 조건이 충족되면 180일 이내에 물과 이산화탄소로 모두 분해가 가능하다고 합니다. 따라서 도시락이 배달 시 사용되는 비닐봉투를 생분해 봉투로 대체하고, 친환경 봉투를 홍보하기 위한 문구와 이미지를 봉투에 프린팅했습니다.(별첨2)
제작한 스티커와 친환경 비닐봉지를 연계된 복지관에 전달하는 것에 그치지 않고, 방문하여 사용방법을 설명해드리고 사용자의 피드백을 받을 예정입니다.
또한 6월 중에 중간점검을 통해 시행현황을 살펴보고, 피드백 수정을 통해 개선된 사항을 토대로 다른 복지관들과의 추가적인 연계를 계획하고 있습니다.
활동소감 첫째, 분리배출의 필요성과 방법에 대한 정확한 지식을 배웠습니다. 사전조사 단계에서 조원들은 플라스틱 쓰레기의 위험성, 음식물 쓰레기와 혼동되는 일반쓰레기 이외에도 다양한 지식들을 배웠습니다. 또한 프로젝트가 진행될수록, 저희의 환경에 대한 지식도 깊어졌습니다.
둘째, 다양한 연령대의 사람들이 올바른 행동을 취하도록 설득하는 방법을 배웠습니다. 스티커와 포장지라는 새로운 수단을 통해 타인에게 친환경적인 행동을 권유하는 방법을 배웠습니다.
마지막으로, 환경의 중요성에 대한 가치관을 배웠습니다. 환경의 중요성은 모두가 알고 있지만, 모두의 가치관에서 큰 영역을 차지하고 있지는 않습니다. 저희는 이번 프로젝트를 통해 환경에 관한 지식을 배우고, 환경보호를 위한 행동을 했다는 경험을 얻었습니다. 이것은 저희의 가치관에 크게 자리잡아, 향후 저희가 환경보호를 위해서 더 의미있게 움직임을 취하도록 할 것입니다.
소속 기초교육원 담당교수 사범대학교/지리교육학과/류재명교수
활동기간 05.19 - 06.11 활동장소 SNS
활동목적 환경 보호의 중요함이 부각되고 친환경적 생활을 사람들에게 강조했지만, 점차 이에 대한 경각심을 잃고 심지어는 진부함을 느끼게 되었다.
이를 개선하고자 현 세대가 가장 많이 사용하는 SNS를 통해 일반 정보 전달만을 하는 것이 아닌, 환경 관련 퀴즈나 릴레이 캠페인 등과 같은 활동들을 통해 사람들의 자발적 참여를 유도하고자 한다.
손 쉬운 방법으로 사람들이 직접 환경 보호에 기여할 수 있도록 하며 이를 인지시키는 것이 목적이다.
활동내용 “친환경 손수건 천연염색 키트”를 제작하기 위해 사전에 몇몇 팀원들이 미리 천연염색을 직접 해보고, 여러 시행착오를 걸쳐 재료들의 양을 조절했다. 이후 팀원 모두가 모여 직접 천연염색을 하면서 사진과 영상 자료들을 찍어 SNS에 게시했다.
키트에는 직접 경험하고 제작한 사용 설명서를 추가하여 사람들이 집에서 손쉽게 천연염색을 경험해볼 수 있도록 했다. 20개의 키트들은 모두 생분해되는 포장재를 사용해 포장했다.
SNS에는 활동 홍보글을 올리고 염색 과정 및 결과물 사진을 게시했다. 키트에 포함된 사용법(염색방법 팜플렛)과 손수건 활용도 게시물, 키트 추첨 릴레이 이벤트, 퀴즈 등 다른 활동 홍보를 진행중이다.
활동소감 천연염색이 대중적인 활동은 아니어서 걱정했으나, 굉장히 즐거운 활동이라는 걸 깨달았다. 간단한 시행착오 몇 번을 통해 예쁘게 염색을 하는 방법을 터득하니 뿌듯했다. 생각보다 훨씬 곱고 선명한 색이 나와 놀랐고, 직접 만든 손수건인 만큼 더욱 애착이 갔다. 각자의 정성이 담긴 손수건이기에, 휴지 대신에 손수건을 활용하는 습관이 더욱 쉽게 자리 잡을 수 있을 것 같다.
한 학기동안 진행한 프로젝트가 단순히 우리만의 행동에서 그치는 것이 아니라, 다른 사람들의 행동을 이끌어 낼 수 있는 발판이 되어 뿌듯하다. 다른 사람들에게도 이런 활동을 할 기회를 준다는 것 자체가 굉장히 의미 있는 일이라 생각한다.
활동을 통해 진정한 ‘리더십’이 무엇일지, 그 의미에 조금은 더 가까워졌을 것이라 생각한다. 이번 활동경험이 모두에게 있어 ‘그린 리더’로 나아가는 발판이 되었을 것이다.
작은 활동이라 여겨질 수도 있겠지만, 이 작은 활동을 통해 환경에 더욱 관심을 갖게 되었고, 타인에게 환경보호에 대한 가치를 알리면서 교수님께서 알려주신 ‘천사’가 무엇인지 깨달을 수 있었다.
소속 기초교육원 담당교수 사범대학교/지리교육학과/류재명교수
활동기간 2020.04.23 ~ 2020.06.11 활동장소 비대면 SNS 활동 (인스타그램 계정: @veggiemealss)
활동목적 - 채식세끼 프로젝트 진행을 통해 채식에 대한 편견을 줄이고 채식에 대한 시도를 격려하여 육류 소비를 줄이고 지구 환경에 긍정적인 영향을 미친다.
- 채식의 실천을 독려해 기존 영양소에서 부족했던 영양소 섭취가 가능한 건강한 식습관을 권유함.
- 축산 산업에서 발생하는 환경오염, 외면받는 동물권에 대해 소개하여 채식의 필요성에 대한 논의를 이끌어 낸다.
- 채식 외에도 동물권과 관련된 비건 패션, 비건 코스매틱등을 소개하여 지구와 환경이 함께 건강해질 수 있는 착한 소비를 독려한다.
활동내용 1. 채식세끼 SNS 계정을 운영하여 채식에 관련된 다양한 컨텐츠를 제공함. (6/11 기준 19개의 게시물)
1) 쉽고 맛있는 채식 레시피 소개 (ex. 버섯카레, 꽃오일파스타, 비건비빔밥, 두부탕수, 콩까스 등)
2) 채식주의의 종류에 대해 카드뉴스의 형태로 소개하여 개개인의 목적에 맞는 채식을 독려.
3) 비건패션과 뷰티 브랜드를 카드뉴스의 형태로 소개하여 지구와 환경을 위하는 착한 소비를 독려.
4) 채식 맛집 소개 카드뉴스와 컨텐츠를 제작하여 다양한 채식 메뉴와 맛집 소개 (ex.채식레스토랑, 채식디저트, 비건베이커리 등)
2. SNS를 통해 #채식세끼_ 챌린지를 진행하여 일상 속 채식사진 인증을 통해 채식에 대한 인식을 개선하고 지인들에게 서로 추천하여 채식이 활발해지도록 독려함.
3. 비건유튜버 '초식마녀' 인터뷰
활동소감 챌린지를 진행하면서 조원들 또한 다양한 채식 관련 정보를 새롭게 알게되었고, 직접 채식을 실천해보면서 채식이 이토록 쉽고 맛있을 수 있다는 사실을 느끼게 되었다. 예를 들어 채식이 영양적으로 불균형할 것 같다는 편견이 있었으나, 실제 채식을 직접 요리해서 먹어보니 인스턴트 음식이나 배달음식보다 훨씬 건강하고 맛있는 식단인 것을 알게되었다. 또한 채식을 해보면서 육류 섭취 후 속이 더부룩함과 같은 느낌 없이 몸이 가벼워졌음을 느낄 수 있었다. 채식챌린지가 대면으로 진행되었다면, 더 적극적으로 홍보를 하고, sns 계정에 업로드한 채식 레시피를 조리해 판매하는 부스 운영이나, 실제 레시피 만들기 체험을 하는 원데이클래스 등을 운영하면서 챌린지에 대한 참여를 독려할 수 있었을 것 같아 아쉬웠다. 이러한 채식 챌린지가 참여자들이 앞으로 일상에서 채식을 실천해보는 횟수가 늘어나는데 기여할 수 있다면 정말 보람찰 것 같고, 조원들 또한 육고기를 줄이고 다양한 채식에 도전해보는 계기가 되어 의미가 있는 것 같다.
소속 기초교육원 담당교수 사범대학교/지리교육학과/류재명교수
활동기간 2020.5.15-2020.6.13 활동장소 인스타그램(더나은 컴퍼니 인스타 계정:@the_naeun_company)
활동목적 재활용과 분리수거에 대한 자료를 사람들과 공유하여 친환경적 사회에 대한 인식을 고양시키는 것을 목표로 하고 있습니다. 또한 환경과 더 나은 사회에 대하여 고민하고 행동으로 보여줄 수 있는 이벤트를 진행하면서 팀 구성원뿐만 아니라 다른 사람들도 더 나은 사회를 위해 노력하는 일에 동참할 수 있도록 합니다.
활동내용 현재 매주 인스타그램 계정에 분리수거/환경과 관련된 정보를 한눈에 보기 좋게 카드 뉴스로 제작하여 업로드 하고 있습니다. 플라스틱 재활용 기술, 세계의 재활용 도시, 우리가 몰랐던 분리수거 상식, 환경을 생각하는 에코 카페, 파타고니아의 리사이클 시스템 등의 내용을 담은 카드뉴스를 업로드하였습니다. 또한 영상 자막 번역 팀의 팀원들이 분리수거에 대한 영상을 번역하면, 저희가 그 링크 혹은 영상을 짧게 SNS 계정에 업로드하였습니다. 마지막으로 총 3회의 다른 이벤트를 직접 기획 및 진행하여 사람들이 환경에 대하여 고민해보고 환경을 위한 작은 행동을 실천해볼 수 있도록 만들었으며, 매 이벤트마다 우수한 참여자분들께 상품을 증정하였습니다. 첫번째 이벤트로는 '더나은'으로 환경 친화적 혹은 더 나은 사회를 만들기 위한 생각이 담긴 삼행시 짓기를 진행하였고, 두번째 이벤트로 '에코백/텀블러 사용 인증샷 이벤트'를 진행하였으며, 마지막 이벤트로는 '나만 아는 분리수거 상식/환경을 위한 노력 공유하기' 이벤트를 진행하였습니다.
활동소감 모든 활동을 저희가 기획하고 진행하는 데에 의미가 있다고 생각합니다. 아이디어 회의부터 구체적인 활동 계획까지 모든 구성원의 손을 거쳐 이루어져 저희에게도 굉장히 뜻깊은 활동이었습니다. 저희도 활동을 준비하며 분리수거와 재활용에 대한 다양한 상식을 접할 수 있었고, 이를 많은 사람들에게 전달하며 뿌듯함을 느꼈습니다. 또한 사람들이 직접 참여할 수 있는 다양한 이벤트를 진행하여 저희가 설정한 주제에 대하여 함께 고민하고 실천해볼 수 있었다는 점에서 의의가 있다고 생각합니다. 물론 가시적인 결과물이 없었고, 코로나 19로 인해 보다 적극적이고 직접 마주 보고 할 수 있는 활동을 진행하기에는 어려움이 있었지만, 저희의 활동을 통해 사람들이 관련 정보를 접하고 조금이라도 더 고민해보며 사람들의 작은 행동 변화를 이끌었다면 그 점에서 저희 활동이 성과를 거두었다고 생각합니다.

활동자료