[공헌단] 2023 SNU멘토링 「서울대탐방」 활동 소식

2023-09-13l 조회수 322

2023 SNU멘토링 서울대탐방활동 소식

서울대학교 글로벌사회공헌단은 지난 819일과 826일 두 차례에 걸쳐 ‘2023SNU멘토링 서울대탐방을 실시했습니다. 그동안 온라인에서만 만나던 멘토와 멘티 모두에게 의미있는 활동이었습니다.

SNU멘토링은 서울대학교가 실시한 동반자 사회프로그램의 하나로, 전국의 중고등학생들에게 미래에 대한 희망과 동기를 부여하기 위해 시작된 온라인 멘토링 프로그램입니다. SNU멘토링에서는 지역사회 청소년과 서울대학생 멘토가 온라인에서 만나 1:1 멘토링을 진행하고 있습니다.

서울대탐방은 SNU멘토링의 효과성을 높이기 위해 기획된 아주 특별한 오프라인 만남의 시간입니다. 2023년 서울대탐방은 19(819), 20(826)를 맞이하였고, 두 회차에는 멘토링에 참여 중인 중고등학생 멘티를 포함하여 총 213명이 참여했습니다.

서울대탐방에서는 멘토-멘티 간 첫 대면의 어색함을 깨우는 아이스브레이킹과 그룹 멘토링, 캠퍼스 투어, 1:1 멘토링 프로그램이 진행되었습니다. '캠퍼스 투어에서 는 멘토와 멘티가 함께 관악캠퍼스 곳곳을 방문하여 장소마다 준비된 다양한 게임과 미션을 수행하며, 더욱 깊은 이야기를 할 수 있는 시간을 가졌습니다.

서울대탐방에 참여한 청소년 멘티는 좋은 멘토를 만난 덕분에 꿈에 도전할 수 있는 새로운 용기를 얻게 되어 정말 감사한 시간이었다,” “서울대를 직접 탐방하며 진로, 공부법 등을 직접 얻을 수 있어 뜻깊은 시간이었고, 대학에 대한 목표를 굳힐 수 있어서 좋았다라고 표현했습니다.

멘티뿐만 아니라, 멘토로 참여한 서울대학교 학생도 중고등학생들이 가진 고민이나 생각을 가까이에서 들을 수 있어서 신기하고 새로운 경험이었다”, “열정 있는 멘티를 만나서 즐거웠고, 멘티에게 도움이 되어 내가 가치 있는 사람이라는 생각이 들었다며 멘토와 멘티 모두에게 의미 있는 시간이 되었다고 만족했습니다.

멘티와 멘티 모두에게 뜻깊은 시간이 되는 서울대탐방과 앞으로 진행될 글로벌사회공헌단의 SNU멘토링 활동에도 많은 관심 부탁드립니다!