[공헌단] 학생사회공헌단 1학기 성과공유회 진행

2023-08-18l 조회수 260

2023학년도 1학기 학생사회공헌단은 색(color)’을 대주제로 삼아, 사회 곳곳에 퍼진 다양한 색을 찾고 화목한 공동체를 이루는 것을 목적으로 팀별 활동을 진행했습니다. 그리고 활동이 마무리될 시점에, 학생사회공헌단 성과공유회를 열어 한 학기 동안 기획 및 실행한 각 팀의 사회공헌 활동을 공유했습니다. 성과공유회에는 학생사회공헌단 단원과 학생사회공헌단 활동에 관심을 가진 학생, 교수, 직원 및 연계기관 관계자 등이 참석했습니다.

이번 학기 학생사회공헌단은 패스트패션 문제, 병원학교 멘토링, 시각장애인 색조화장 베리어프리, 삶의 공유를 소주제로 세부활동을 진행했습니다.

‘순환 패션’팀은 패스트패션에 대한 문제의식과 지속가능한 소비와 생산 양식을 위한 목적의 캠패인 활동을 추진하였습니다. 교내 의류 수거함 운영과 업사이클 굿즈 제작, 수거한 의류 나눔 및 교내외 리폼 클래스 운영 등의 활동을 진행했습니다.

‘병원학교’팀은 병원학교 환아를 대상으로 진행한 전공소개 및 정서지원 멘토링, 환아들과 함께 한 서울대 캠퍼스 투어, 병원학교 지원 관련 조례 제정 및 개정을 위한 활동 진행 과정을 공유했습니다. 조례 제안을 위한 보고서 작성 과정에는 서울대학교 공익법률센터의 도움이 있었습니다. 서울시의회와 경기도의회가 뜻을 모아 조례 제정과 개정을 추진하게 되었습니다.

시각장애인의 색상 인지를 주제로 활동한 ‘컬러풀리’팀은 시각장애인의 색인지와 관련된 콘텐츠를 포함한 부스를 운영하였고, 시각장애인을 대상으로 한 메이크업 클래스, 대체 텍스트 정보가 담긴 배리어프리 제품 패키지 개선을 위한 활동을 진행했습니다. ‘컬러풀리’팀은 ㈜클리오와 함께 뷰티업계에 배리어프리 생태계 구축을 위한 협력체계를 마련하였고, 오프라인 매장에 저시력 시각장애인을 위한 장치를 마련하고자 장기프로젝트를 추진하게 되었습니다.

다양한 사람들의 이야기를 나누는 것을 목표로 한 ‘클로버’팀은 온/오프라인 동행우편함 운영과 교류 프로그램을 진행했고, 사회공헌 분야에서 일하는 사람들의 인터뷰를 통해 사람들의 이야기를 모았으며, 이를 책자로 엮어 우리 사회에 다양한 이야기를 담아냈습니다.

성과공유회를 끝으로 학생사회공헌단 20기의 프로젝트는 성공적으로 종료되었습니다. 2023학년도 2학기에 진행할 프로젝트를 기획하고 있으며, 우리 주변의 사회 문제 해소를 위한 활동을 이어 나갈 예정입니다. 앞으로 학생사회공헌단에서 어떤 사회공헌 활동을 펼칠지 기대해봅니다.