[공헌단] 2022 SNU멘토링 5월 멘토 역량강화교육(5월) -'청소년의 이해 및 온라인 상담기법'

2022-05-24l 조회수 689

SNU멘토링은 온라인상에서 서울대학생과 전국각지의 중·고등학생이 일상, 학습, 진로 및 진학 등에 대한 고민을 나누는 정서 지원 멘토링 프로그램입니다.
SNU멘토링은 멘토링에 참여하고 있는 멘토들을 대상으로 자기소진 방지 및 소통기술 향상을 위해 연간 2회의 멘토 역량 강화 교육을 진행하고 있습니다.
지난 5월 16일(월)과 17일(화)에 윤지혜 상담원(관악구청소년상담복지센터)께서 '청소년의 이해, 청소년 심리 상담 및 온라인 상담 기법, 청소년의 라포 형성에 도움되는 활동, 청소년에게 유용한 시설'을 주제로 ZOOM을 활용한 교육을 진행해 주셨습니다.

본 교육에서는 청소년에 대한 이해를 높이기 위해 청소년기의 신체·생리적, 인지적, 그리고 사회·정서적 특징을 살펴보았습니다. 이어서 청소년 심리 상담의 기본 원리 및 자세와 멘토링 시 실제로 활용할 수 있는 청소년 심리 상담 기법을 배우고, 멘티와 라포를 형성하기 위해 시도해볼 수 있는 다양한 활동에 대해 배웠습니다. 그뿐만 아니라, 청소년들의 문화 체험, 진로 설계, 교육 등을 지원하는 다양한 시설들에 대해 알아볼 수 있었습니다.
본 교육이 끝난 후에는, 상담원과의 질의응답 시간을 가짐으로써 현재 멘토링 활동 중인 멘토들이 가지고 있는 고민과 그에 대한 해결방안을 활발하게 공유하고 논의하였습니다.
멘토들이 청소년에 대한 이해를 통해 멘티를 더욱 깊이 이해하고, 앞으로 멘토링 활동을 진행하는 데 실제로 유용하게 활용할 수 있는 다양한 기법과 활동에 대해 배움으로써 한층 더 성장할 수 있는 뜻깊은 시간이었습니다.