[공헌단] 2020 동계 디지털 SNU공헌단 '서울·울릉도 영상 탐방' 성공리에 활동 종료

2021-01-19l 조회수 702

2020 동계 디지털 SNU공헌단서울·울릉도 영상 탐방사업은 울릉중학교와 협력하여
<서울 VR탐방>, <‘함께영상 제작>, <영상 제작 발표회> 3가지 프로그램을 진행하였습니다.

<서울 VR탐방> 프로그램을 통해 서울대 단원 멘토들은 VR로 서울의 명소를 촬영하여 울릉중학교 학생들에게 가상현실이지만 간접적으로 서울을 탐방해 볼 수 있는 기회를 제공하였습니다. 6개의 멘토팀에서 각 1개씩 총 6작품을 제작하였고, 울릉중학교의 전교생(3개 학년 128)은 글로벌사회공헌단에서 마련한 VR기기를 통해 각 영상들을 시청하였습니다.

결과물 영상은 서울대학교 글로벌사회공헌단 공식 유튜브 채널에서 확인하실 수 있습니다.

['서울VR탐방' 영상 링크]

[사진1] 서울대 단원 VR촬영 모습

[사진2] 울릉중학교 서울VR영상 시청

<'함께' 영상 제작>은 주제선정, 촬영, 편집 등을 서울대 단원이 울릉중학교 청소년과 소통하면서 '디지털 버전'의 멘토링이 이뤄 질 수 있도록 진행하였습니다. 동영상 제작과정에서 청소년들이 스스로 잘 할 수 있는 점을 부각시키고  결과물을 잘 만들 수 있도록 지지하여, 자존감 향상 및 배움과 성장의 기회를 제공하였습니다. 또한, 울릉중학교 청소년들이 지역을 소개하는 영상물을 직접 만들어「디지털 SNU공헌단」사업의 참여자로서 적극적인 사회공헌활동을 경험할 수 있도록 하였습니다. 울릉중 24명의 멘티는 8개의 팀을 구성하여 활동하였으며 울릉중 학교생활, 독도박물관 관람, 일상 브이로그 등 다양한 주제로 총 8개의 영상물을 완성하였습니다.

[함께 영상 링크]

*** 위의 링크는 전체 공개를 희망한 5개 팀의 '함께' 영상 링크이며, 울릉중학교 학생들의 개인정보 보호를 위해
     일부 편집이 이루어졌습니다.

[사진3] 영상 제작 발표회

[사진4] 영상 제작 발표회 실시간 참여(울릉중학교)

12월 29일과 30일에 실시간 스트리밍으로 진행된 <영상 제작 발표회>는 울릉중학교 전교생과 서울대 단원이 동시에 참여하여 프로그램을 구성하였습니다. '보이는 라디오' 코너를 통해 멘토들의 <서울 VR촬영> 비하인드를 이야기하였고, '촬영 비하인드 with멘티' 코너에서는 멘토와 멘티가 함께 활동을 하면서 있었던 에피소드를 이야기하였습니다. 프로그램 중간에 '멘티 참여형 이벤트, 퀴즈 이벤트' 등을 구성하여 울릉중학생들이 실시간으로 참여할 수 있도록 하였습니다. 또한 미국 UC샌프란시스코 대학교 강현석 교수님과 유튜버 닥터프렌즈 우창윤님께서 <영상 제작 발표회>에 참석하여 선한 영향력을 주제로
강연하셨습니다.

*** 하이라이트(활동 스케치) 영상링크:

서울대학교 글로벌사회공헌단은 지난 하계 디지털 SNU공헌단 사업을 시작으로 동계 디지털 SNU공헌단 사업 모두 성공적으로 마무리 하였습니다.
코로나-19 상황에도 '디지털 사회봉사' 라는 새로운 도전으로 사회공헌 정신을 꾸준히 구현해 나가고 있습니다.

향후 글로벌사회공헌단의 행보에도 지속적인 관심과 참여 부탁드립니다.