약과 건강

수업주제 약과 건강에 관한 제품에 관하여 국민의 인식을 조사한다.
수업 목적 및 목표 약과 건강관련제품 섭취 국민실태조사를 통하여 조사결과를 분석하고 학생들과 결과 공유
약과 건강에 대한 국민 인식 제고를 위한 개선 방안 마련
강좌를 통하여 건강한 국민 건강을 위한 학생들의 간접활동 기대
사회공헌 실천활동 분야 보건 의료, 지역사회활동
사회공헌 실천대상 장애인, 아동/청소년/가족, 이주민(다문화가정/탈북민), 노인, 빈곤계층, 지역사회, 기타

소속 약학대학/약학과 담당교수 정진호
활동기간 2018.09.17-2018.11.30 활동장소 전국
활동목적 설문지 조사를 통해 약과 건강에 대한 국민인식을 조사하고 수집된 자료를 분석하여 문제점을 파악하고 방안을 마련
활동내용 1) 학생들이 연고를 갖고 있는 지역사회에서 약사용에 관한 국민건강 실태에 관하여 수집활동을 진행. 설문지 내용은 주로 접하는 약, 건강기능식품, 슈퍼푸드, 디톡스, 비타민등의 국민 복용 실태, 구입사용 등이 포함. 조사대상은 남녀, 연령, 질병유무, 건강상태, 소득계층을 적절히 분포하도록 하영 총 500여명을 조사. 그리고 수집된 자료를 분석함으로써 약과 건강에 대한 국민인식과 문제점을 파악하고 사회공헌할 수 있는 방안 모색.
2) 대중/전문가와의 소통은 지역사회에서 무료 공개 강연 및 학회 컨뮤니케이션을 통해 진행.
활동소감 교양학습 내용을 현장 여론조사와 연계시킴으로써 자발적인 참여를 할수 있는 기회를 제공해주었고 특히 직접적인 조사를 통해 약과 건강에 관한 국민인식이 실태 및 필요성을 느꼈다. 또한, 약과 건강에 관한 국민인식 조사를 통하여 사회공헌에 필요한 연구 과제를 발굴하고 사이언스 오블리주 사회활동으로 정착할 필요성을 느꼈다.