약사윤리

수업주제 복지관을 다니시는 대상으로 드시는 약에 대한 올바른 복약정보, 약사가 노인분들에게 어떠한 서비스를 제공할 수 있는지에 대한 심층면담한다.
수업 목적 및 목표 한국은 전세계적으로 유례 없는 속도로 초고령, 초저출산 사회로 접어들고 있으며 노인들의 수는 베이비붐 세대의 은퇴로 기하급수적으로 증가하고 있는 추세이다. 노인들은 특히 많은 수의 중증 질환과. 내분비대사 관련된 대사질환을 가지고 있기 때문에 하루에 먹는 약의 종류가 건강기능식품 등을 포함하면 수도 없이 많다. 이에 예비약사들이 인지능력이 있으신 노인분들을 대상으로 드시는 약에 대한 주의사항이나 올바른 복약정보를 제공하고 그분들에게 약사들이 어떤 역할을 할 수 있는지, 어떤 서비스가 효과적일지에 대해 조사한다. 조사가 이루어지고 조별 토의를 거친 후 그를 바탕으로 UCC를 제작하여 개방하여 사회적으로 발전방향을 고민해 개선해나간다.
사회공헌 실천활동 분야 교육/상담, 지역사회활동, 정책/인식개선, 기타
사회공헌 실천대상 노인, 지역사회, 기타

소속 약학대학 담당교수 홍송희
활동기간 11.1-11.28 활동장소 서울대학교 혜화캠퍼스
활동목적 노인을 대상으로한 약사의 복약 지도에 대한 문제점과 개선법 논의
동영상 컨텐츠를 이용해 약사의 업무에 대한 홍보
활동내용 노인을 대상으로한 약사의 복약 지도에 대한 문제점과 개선법 논의를 위해 ucc 제작
활동소감 평소에 생각에 볼 기회가 적은 노인 대상 약사의 업무에 대해 고민해 볼수 있던 좋은 기회가 되었다. 강서구 노인회관에 방문해서 약사가 가져야할 소명에 대해서도 직접 알아보고, 개선 할 점을 논의하면서 미래 약학도로서 가져야할 마음가짐에 대해 고민해 보는 보람찬 시간을 가졌다.
이를 바탕으로 UCC 제작을 하였는데, UCC 촬영이 모든 인원이 필요한 것이 아님에도 불구하고 수업 이후에 모든 인원이 모여 UCC 촬영과 편집에 대해 논의를 하여 의미 있는 시간이 되었다.
추운 날씨에 혜화에서 멀리까지 와서 촬영하는데에 아무런 불평불만이 없이 임해주어서 고마웠다. 미리 방향성을 잡고 효율성 있게 촬영하여 짧은 시간동안 퀄리티 있는 UCC 작품이 탄생하여 보람찬 시간이 되었다.