수업주제 | 식품영양전문인의 기초 소양으로서의 식생활문화 이해 |
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수업 목적 및 목표 | 다문화여성, 북한이탈주민 등 타문화권으로부터의 이주민의 식생활문화에 대한 이해를 바탕으로 이주민들의 식생활문화 적응 프로그램을 개발, 실행, 평가 |
사회공헌 실천활동 분야 | 교육/상담, 지역사회활동 |
사회공헌 실천대상 | 이주민(다문화가정/탈북민) |
소속 | 생활과학대학/식품영양학과 | 담당교수 | 윤지현 교수님 |
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활동기간 | 2018년 10월~2018년 12월 | 활동장소 | 양문유치원(다문화유치원) 서울시 동작구 신대방동 60732 |
활동목적 | 중국인과 한국인이 섞여있는 유치원생들을 대상으로 중국과 한국의 식문화 중 일부를 체험하고 각 문화의 다른 점과 유사한 점을 학습하여 다름은 틀림이 아님을 인식한다. | ||
활동내용 | - 중국과 한국 명절음식 및 길거리 음식에 대해 소개하기 - 춘절(중국 새해맞이 명절) 때 먹는 명절 음식인 탕위안을 중국 방식과 한국방식으로 만들고 먹어보는 체험하기 - 중국 길거리 음식인 탕후루 먹어보기 |
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활동소감 | 실습하기 전 진행했던 교육은 중국과 한국의 명절음식과 간식을 알아보는 시간을 통해 두 나라뿐만이 아니라 더 나아가 다양한 문화에 대한 인정과 존중을 가지게 해줌 탕위안을 만들고 먹어보는 실습은 아동이 직접 탕위안 반죽을 빚어 만드는 체험을 함으로써, 친구의 나라 문화를 이해할 수 있는 기회를 제공하고, 다른 나라의 음식에 대한 흥미와 친밀감을 증진시킴. 또한, 한국식 탕위안인 원소병도 같이 만들어 먹어보고 두 나라 음식에 공통점도 있고 차이점도 있다는 것을 직접 느낌으로써 다문화의 이해를 다시 한 번 도와줌. |
소속 | 생활과학대학/식품영양학과 | 담당교수 | 윤지현 교수님 |
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활동기간 | 2018년 10월~2018년 12월 | 활동장소 | 다원 산업, 세종 머터리얼스, 삼성전자로지스틱스 공장 등 |
활동목적 | 한국에서 일하고있는 외국인 근로자들의 근무 환경이 꽤나 열악한 것으로 알려져있다. 우리는 그들의 급식 환경에 초점을 맞추어 외국인 근로자들의 급식 환경이 바람직한지 확인하고, 외국인 근로자를 대상으로 한 단체 급식에서 고려해야 할 것을 책자로 만들어 근로자들의 식문화가 존중받을 수 있도록 한다. | ||
활동내용 | 한국에서 일하고있는 외국인 근로자들의 근무 환경이 꽤나 열악한 것으로 알려져있다. 우리는 그들의 급식 환경에 초점을 맞추어 외국인 근로자들의 급식 환경이 바람직한지 확인하고, 외국인 근로자를 대상으로 한 단체 급식에서 고려해야 할 것을 책자로 만들어 근로자들의 식문화가 존중받을 수 있도록 한다. | ||
활동소감 | 외국인 근로자 분들을 대상으로 식문화와 관련된 설문조사 및 인터뷰를 진행하면서 근로자분들의 식사 어려움을 알 수 있었다. 그리고 직접 공장을 방문하며 급식도 함께 먹어보고 대화를 나눠보는 등의 활동을 통해 근로자 분들이 느끼는 불편함을 더 생생히 느껴볼 수 있었다. 직접 현장에 가서 활동을 하며 서비스러닝이 필요한 이유를 체감하게 되었다. |
소속 | 생활과학대학 식품영양학과 | 담당교수 | 윤지현 |
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활동기간 | 11/4, 11/18 | 활동장소 | 혜화역 필리핀마켓, 주한 필리핀 대사관 |
활동목적 | 필리핀 이주여성들의 과도한 당 섭취를 개선해 대상자들과 가정에 건강한 식생활을 하도록 하기 위함 | ||
활동내용 | 11/4 필리핀마켓에 방문해 필리핀 현지인들이 먹는 음식을 맛보고 재료와 조리방법을 물어봄 11/18 프로그램이 진행될 주한 필리핀 대사관에 방문하여 대사관 직원분들과 프로그램 진행자분들과 대화를 통해 프로그램 진행시 팀 프로젝트 활동장소, 진행 방향을 정했음 12/9 작은 체험 부스를 운영해 음식에 들어있는 첨가당의 양을 알아보는 활동을 진행해 이전까지 흔히 섭취하던 식품에 많은 양의 당이 있다는 것을 인식시키며, 건강한 식생활 가이드라인을 배부했다. |
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활동소감 | 필리핀 마켓에 방문해서 먹어본 음식은 단맛이 강하거나 짠맛이 강했다. 이 음식들을 꾸준히 섭취한다면 당류 또는 나트륨을 과다하게 섭취할 수 있어 필리핀 이주민들이 현지에서 먹던 음식의 문제점을 실감하였다. 또한, 처음 접하는 외국음식이라 조원들중 상당수가 맛이 없다고 느꼈는데, 한국에 이주하게된 필리핀 이주민들이 한국의 음식을 먹으며 겪었던 식문화 차이로인한 어려움을 느낄 수 있었다. 행사에 참여하며 주위의 식품에 함유된 당을 찾아보며, 생각외로 많은 양의 첨가당이 식품에 포함되었다는 것을 알게 되었으며, 필리핀 이주민 뿐만 아니라 한국인들 또한 당 섭취에 유념하여 식생활을 해야 할 것이다. |