성악실기

수업주제 성악 전공 실기
수업 목적 및 목표 미래의 훌륭한 음악가로, 교육자로 성장될 서울대의 뛰어난 실력을 갖춘 본인이 지도하는 학생들에게 전공 특성을 살려, 소외계층의 이웃에게 사랑을 나누고, 희망을 주는 음악회, 음악교육프로그램을 통하여 기술 연마뿐만 아니라 사회공헌을 통하여 진정한 음악인으로의 성장을 도모한다. 대학교육이 우수한 실력과 훌륭한 인성을 겸 비한 대한민국의 미래의 인재 양성의 장이 되도록 한다.
음악을 통하여 사회의 어려운 이웃과 더불어 살아가는 삶을 실천함으로 아름다운 사회를 이룩하는데 함께 노력한다.
사회공헌 실천활동 분야 문화예술 및 체육
사회공헌 실천대상 아동/청소년/가족, 빈곤계층

활동기간 2017년 2학기 활동장소
활동목적 음악회를 통해 거동이 불편하셔서 요양원에 계신 어르신들께 즐거움을 드리고자 합니다
활동내용 •음악회 프로그램 준비 및 무대 준비
•치매, 노환 등으로 거동이 힘드신 50여명의 어르신들을 위해 한국가곡, 외국가곡, 오페라 아리아 등으로 된 다양한 음악을 연주하였습니다.
•한가위를 맞아 양말 한 켤레씩을 포장하여 선물해 드렸습니다.
활동소감 •휠체어에 타시거나, 간혹 지난 것들을 기억하지 못하시는 분들이 많으셨지만, ‘고향의 봄’ 으로 음악회가 시작되면서 고개도 끄덕이시고 노래도 따라부르시려 하는 모습이 인상깊었습니다.

활동기간 2017년 2학기 활동장소
활동목적 연말을 맞아 효(孝)음악회를 개최함으로써 어르신들께 즐거움을 드리고자 함.
활동내용 •음악회 프로그램 준비 및 무대 준비
•음악회를 접하기 힘드신 100여명의 어르신들을 위해 한국가곡, 외국가곡, 오페라 아리아 등으로 된 다양한 음악을 연주하였습니다.
활동소감 •노인복지관의 어르신들께서 손자손녀뻘 되는 학생들의 음악회를 보시며 참 흐뭇해하셨고, 즐거워서 덩실덩실 춤을 추시는 분들도 계셨습니다.
•남녀노소 국적과 연령을 불문하고 하나가 될 수 있는 음악의 힘을 다시금 깨닫게 될 수 있었습니다.

활동기간 2017년 2학기 활동장소
활동목적 ‘스페셜 올림픽의 밤’ 연주에 참여하는 발달장애 학생들의 노래 사전연습 및 공연 준비 도움
활동내용 •2017 평창 스페셜 뮤직&아트 페스티벌에 참여하였던 발달장애 성악 멘티 학생들이 (사) 스페셜올림픽에서 주관하는 ‘스페셜 올림픽의 밤’ 연주회에 참가하는데, 이에 사전 연습시 지도에 도움을 주며 공연 당일 공연 준비를 돕습니다.
활동소감 •스페셜한 아이들과의 만남은 늘 특별합니다.
•우리와는 조금 다르고 느리지만 , 우리와는 또 다르게 순수하고 올곧은 눈빛과 생각을 지니고 있는 발달장애 학생들의 공연 준비를 함께 함에 큰 기쁨이 있었습니다.

활동기간 2017년 2학기 활동장소
활동목적 성탄절을 맞아 노숙인들을 위해 ‘성탄맞이 함께하는 음악회’를 개최할 예정입니다
활동내용 성탄절을 맞아 거리의 약 2,500여명의 노숙인들을 위하여 ‘성탄맞이 함께하는 음악회’를 개최할 예정입니다.
활동소감 12월 25일 활동 예정이며, 현재 활동 준비중 입니다
활동기간 2017년 2학기 활동장소
활동목적 거제도애광원에 소속된 지적장애인들을 위한 ‘함께하는 음악회’를 개최하고자 합니다
활동내용 •음악회 프로그램 준비 , 사전연습 및 무대 준비
•사회복지법인 거제도애광원의 100여명의 지적장애인들이 함께 생활하며 재활프로그램이나 직업재활훈련 등으로 장애인 자립을 꿈꾸는 지적장애인거주시설입니다.
•애광원의 지적장애인들을 위해 다양한 레퍼토리를 준비하여 ‘신년맞이 함께하는 음악회’를 개최할 예정입니다.
활동소감 2018년 1월 중에 활동 예정이며, 현재 활동 준비중 입니다.
활동기간 2017년 2학기 활동장소
활동목적 음악회를 통해 조선소 가족들에게 따뜻한 마음을 전달하고자 합니다
활동내용 •계속되는 조선업의 불황으로 인해 힘든 시기에 있는 조선소 가족들을 위해 따뜻한 마음을 전달하고자 ‘함께하는 음악회’를 개최하고자 합니다.
•직접적인 도움은 아니지만, 음악으로서 가족들의 마음에 위안과 희망이 전달되었으면 하는 바람입니다.