식생활 문화 및 실습

식생활 문화 및 실습
수업주제 식품영양학 전공 기초로서의 식생활문화에 대한 기본 개념과 응용을 이론과 현장형 실습을 통해 이해한다.
수업 목적 및 목표 지역사회에서의 식품영양학 실천 분야인 영양교육 및 급식 분야에서 식생활 문화 이해의 중요성를 이해하고, 이러한 이해를 바탕으로 한 지역사회 식생활 프로그램의 계획 및 실행법을 배운다.

팀별활동내역

소속 생활과학대학 / 식품영양학과 담당교수 윤지현&아사노가나
활동기간 2017년 2학기 활동장소
활동목적 결혼이주여성들의 한국 식문화 적응 지원
활동내용 •프로그램 개발
① 문헌고찰을 통한 결혼이주여성들의 한국 식생활 적응 어려움 조사
② 설문조사를 통한 프로그램 니즈 파악
③ 한국의 전통양념 이론교육 프로그램 개발
④ 양념장의 종류와 활용법 실습교육 프로그램 개발
•프로그램 실행
① 결혼이주여성 24명(중국 15명, 베트남 5명, 필리핀 2명, 대만 1명, 러시아 1명) 대상으로 프로그램 실행
활동소감 •교육대상자들의 활발한 참여와 학습에 대한 열정적인 태도가 인상적이었고, 보람을 느낌
•결혼이주여성들의 생활문화 적응을 위한 지속적인 관심과 교육의 필요성을 느낌

활동자료

소속 생활과학대학 / 식품영양학과 담당교수 윤지현&아사노가나
활동기간 2017년 2학기 활동장소
활동목적 남한과 북한의 식문화적 의사소통 개선
활동내용 •'평화로 2017'에서 요리교실 참여 및 부스 체험
•음식점 '능라밥상'을 방문하여 이애란 박사님 인터뷰
•남한과 북한의 레시피를 비교하며 조리 실습
•남한과 북한의 식품영양학 용어와 레시피 비교 자료 제작
•북한이탈주민과의 인터뷰를 통한 자료 검수
•남한과 북한 언어 어플리케이션과 레시피 사이트에 자료 업로드
활동소감 •북한 음식을 직접 요리하고 먹으며 식문화 차이를 경험함
•남한과 북한의 언어적 차이가 생각보다 크지 않음을 느끼고 충분히 극복할 수 있음을 깨 달음
•북한의 단어와 요리에 대한 자료가 부족함을 느껴 국가적 노력의 필요성을 느낌

활동자료

소속 생활과학대학 / 식품영양학과 담당교수 윤지현&아사노가나
활동기간 2017년 2학기 활동장소
활동목적 한국에 방문한 특정 종교인을 위한 한식 소개
활동내용 •이슬람교, 힌두교의 식생활 문화 조사
•특정 종교인 고객에 대해 한국 외식업체와 인터뷰
•한식 관광 업체 '온고 푸드커뮤니케이션'과 인터뷰
•한국에 온 힌디, 무슬림과 인터뷰, 설문조사
•이슬람교, 힌두교인을 위한 한식 소개 책자 제작
활동소감 •인터뷰와 활동을 통해 종교인들의 식문화를 배움
•이슬람교, 힌두교인이 알지 못했던, 그들의 식문화에 어긋나지 않는 한식에 대해 알림
•종교인들에게 적합한 한식 만들기 혹은 알리기 위한 구체적이고 접근 용이한 프로그램 필요

활동자료

소속 생활과학대학 / 식품영양학과 담당교수 윤지현&아사노가나
활동기간 2017년 2학기 활동장소
활동목적 20대 1인가구의 식생활 개선
활동내용 •20대 식생활 설문조사 및 인터뷰
•공유부엌 체험 활동
•20대 1인가구를 위한 SNS 페이지 제작
•자료 제작 및 게시
활동소감 •20대 1인 가구를 위해 무엇을 할 수 있을지 많은 고민을 했고 실질적인 도움이 되어야겠다고 생각함
•활동을 하며 이들의 문제가 곧 우리의 문제가 될 수 있다고 느낌
•20대는 향후 우리 사회를 이끌어 갈 주인공으로서 꾸준한 관심과 지원이 필요함

활동자료