환경설계스튜디오

수업주제 • 목적 : 기본적인 이해를 바탕으로 심미적이로 기능적인 공간 조성할 수 있는 능력 함양
• 다양한 스케일의 외부 공간을 설계함에 있어 기초 지식 및 기술 습득
수업 목적 및 목표 • 목적 : 도시 내 유휴 공간으로 버려진 자투리 필지들을 찾아내고, 지역사회의 요구에 기반한 활용 방법들의 발굴, 개발, 기획을 통해 다양한 스케일의 공공공간 프로젝트를 제안하고 이를 실현시키기 위한 실천 활동
• 목표 :
1) 지역의 유휴공간들을 조사함으로써 공공공간으로 활용 가능한 공간들을 발견
2) 유휴공간의 공공공간 활용 방안을 제안
3) 공공공간을 매개로 지역 도시공간과 공공의 역할에 대한 다양한 주체들의 의견을 수렴
사회공헌 실천활동 분야 지역사회활동, 기타
사회공헌 실천대상 지역사회

팀별활동내역

소속 환경대학원 / 환경조경학과 담당교수 서예례
활동기간 2017년 1학기 활동장소
활동목적 [자투리필지공간활용방안연구및제안]
활동내용 관악구 신림동의 자투리 필지를 찾아서 맵핑하고 분석하였다. 1단계로 자투리의 사유지, 공유지 지적도 조사, 지역주민조사, 현장조사 등을 통해 공간적, 경제적, 사회적유형을 맵핑하고 분석하였다. 2단계 설계, 기획단계에서는 필지 유형에 따른 공공 공간프로그램, 시설 프로토타입을 제안하고 설계했다.
활동소감 관악구의 자투리 필지 맵핑과 현황조사등을 통해 공간적 사회적, 필요사항들을 분석하고 4번의 특강을 통해 아이디어를 디벨롭시키고 학생들이 직접 공공프로젝트를 스스로 기획, 제안하였다. 이러한 과정에서 도시공간의 사회적기업, 공유경제사업, 협동조합활동가들과 대화, 토론을 하고 다양한 아이디어에 대한 공부를 진행하였다.

활동자료