국악실내악

수업주제 • 목적 : 국악기악 전공자들의 연주기능과 합주기능 연결
• 수강생이 실제 연주회에 연주자로 참여
수업 목적 및 목표 • 목적 : 문화 소외 계층에게는 문화 향유의 기회를 제공하고, 학생들에게는 공연 기획의 경험과 함께 무대 경험을 통해 기획력과 연주 능력의 향상을 도모함
• 목표 : 전공연계 사회공헌활동을 통해 공동체 정신 함양을 도모함
사회공헌 실천활동 분야 문화예술 및 체육
사회공헌 실천대상 장애인, 아동/청소년/가족, 노인

소속 음악대학 / 국악과 담당교수 김승근
활동기간 2017년 1학기 활동장소
활동목적 국악기로 연주하는 동요를 같이 듣고 따라부르면서 힐링하는 시간을 갖고, 아이들이 국악을 친숙하게 느끼게 하기 위함.
활동내용 - 어떻게 공연을 꾸려나갈지 회의 (곡목선정, 악기선정, 소정의 선물 구매 등)
- 국악기를 통한 동요 연주
- 퀴즈를 통한 선물 증정 및 담소
활동소감 유치원생부터 중학생까지 50여명의 아이들과 함께 했는데 호응도 잘 해주고 퀴즈에도 적극적으로 참여해주어서 고마웠음. 동요 같은 경우, 같이 따라부르는 아이들도 있었음. 특별히 기독교시설이라하여 ccm을 준비했는데 국악기로 연주함에도 잘 들어주어 뿌듯했음. 퀴즈를 통해 아이들이 국악기를 좀더 친숙하게 접할 수있도록 노력하였음. 아이들에게 힐링의 시간을 선물해주려고 했는데 오히려 아이들의 순수한 기운을 받은 듯한 기분이었음.