수업주제 미래의 훌륭한 음악가로, 교육자로 성장될 서울대의 뛰어난 실력을 갖춘, 본인이 성악실기를 지도하는 학생들에게 전공 특성을 살려, 소외계층의 이웃에게 사랑을 나누고, 희망을 주는 음악회와 사회공헌을 통하여 기술 연마뿐만 아니라 진정한 음악인으로의 성장을 도모한다. 대학교육이 우수한 실력과 훌륭한 인성을 겸비한 대한민국의 미래의 인재 양성의 장이 되도록 한다.
수업 목적 및 목표 음악을 통하여 사회의 어려운 이웃과 더불어 살아가는 삶을 실천함으로 아름다운 사회로 만들어가는 것에 함께 노력한다.
또한 지역사회와 함께하는 서울대학교와 학생들이 될 수 있도록 문화소외지역을 찾아가 공연·음악교육을 함으로써 많은 사람들에게 음악을 향유할 수 있게 하고, 음악을 통하여 사랑을 나누며 희망을 가질 수 있는 아름다운 사회를 만드는데 기여한다.
사회공헌 실천활동 분야 문화예술 및 체육
사회공헌 실천대상 장애인, 아동/청소년/가족, 이주민(다문화가정/탈북민), 노인, 빈곤계층

소속 성악과 담당교수 서혜연
활동기간 2023-11-4 활동장소 서울대학교 문화관(73동) 대강당
활동목적 제33회 서울대학교 음악대학 정기오페라 모차르트 '후궁으로부터의 도주' 공연에 관악구 소외계층주민을 초대하여 일반적으로 쉽게 접하기 어려운 오페라 공연을 감상할 수 있는 기회를 마련한다.
활동내용 제33회 서울대학교 음악대학 정기오페라 모차르트 '후궁으로부터의 도주' 공연에 관악구 소외계층주민을 초대하여 오페라 감상을 도왔다.
관악구 주민센터에 정기오페라 정보를 미리 제공하고 참석 희망자 명단을 전달 받아 초대권을 준비하였다.
일부 학생은 공연에 출연진이나 스태프로 참여하고 공연에 참여하지 않는 학생들은 공연 보조와 안내 등을 맡았다.
활동소감 학생들 모두 열심히 준비한 음악대학 정기오페라 공연을 소외계층주민들에게도 선보이고 나눌 수 있어서 기뻤습니다.
참석한 주민들에게도 행복하고 소중한 추억이 된 것 같아 보람찬 활동이었습니다.

소속 성악과 담당교수 서혜연
활동기간 2023년 10월 22일/11월 8일, 9일 활동장소 서울대학교 음악대학 53동/광림아트센터 BBCH 홀
활동목적 장애인과 비장애인이 함께 만들어가는 공연을 통해 발달장애인 아티스트에게는 예술적 역량을 증진시키는 공연 경험의 기회를 만들어주며 비장애인에게는 발달장애인에 대한 이해와 인식 개선의 계기가 되게 한다.
활동내용 "국제 스페셜 뮤직&아트 페스티벌 10주년 스페셜 나이트"
(사전 지도 10월 22일 / 총 리허설 11월 8일/ 본 공연 11월 9일)

10/22, 발달장애인 아티스트 공연을 위해 성악을 전공하는 아티스트들을 대상으로 사전 지도를 진행하였다.
악보와 생수 등 필요한 물품 준비 및 노래 지도를 하였다.

11/8, 발달장애인 오케스트라와의 총 리허설 때 노래 지도 및 파트별 자리배치를 하며 리허설 진행을 도왔다.

'You raise me up'과 '희망의 나라로' 두 곡으로 공연을 진행하였다.
발달장애인 아티스트의 대기실과 무대에서의 이동과 무대 위 자리 배치를 도우며 공연이 잘 진행될 수 있도록 하였다.
활동소감 대기실에서 발달장애인 아티스트들에게 긴장을 풀어주고 이야기를 나누다가 무대 위로 올라가 많은 관객들 앞에서 노래 부르는 모습을 무대 뒤에서 지켜보니 연습과 최종 리허설 때 함께 가사를 외우고 노래 지도를 따라오며 열심히 연습하던 모습이 떠올라 뿌듯한 기분이 들었다.