수업주제 연주사회공헌은 상대적으로 공연 관람 등 문화 향유 기회가 적은 계층을 중심으로 음악회 감상의 기회를 제공한다.
수업 목적 및 목표 1. 코로나로 인해 문화생활을 즐기기 어려운 일반인들에게 온라인 연주회 제공을 통해 즐거움과 휴식을 제공한다.
2. 평소 문화경험이 어려운 소외계층 어린이들에게 위로와 희망을 전달한다.
3. 호스피스 병동의 환자분들과 가족, 종사자 분들게 마음의 안식이 되는 문화생활을 제공한다.
사회공헌 실천활동 분야 문화예술 및 체육, 지역사회활동
사회공헌 실천대상 아동/청소년/가족, 노인

팀별활동내역

소속 음악대학 국악과 담당교수 이예진
활동기간 2023년 4월 14일 활동장소 서울대학교 시흥캠퍼스 교육협력동 코뮨 173
활동목적 코로나로 인해 문화생활을 즐기기 어려운 어린이들을 대상으로 하여 음악공연 제공을 통해 즐거움과 휴식을 제공한다.
활동내용 서울대학교 시흥캠퍼스에서 진행하는 마음음악회에 참여하여 어린이들을 대상으로 음악공연을 진행하였다.
활동소감 - 생각했던 것보다 아이들이 우리의 음악을 집중해서 들어주었고, 악기에 관심을 가 지는 것이 느껴졌습니다. 그리고 아이들이 국악기의 형태를 제대로 알고 흥미를 가질 수 있 게 키트 활동을 진행한 것도 인상 깊었습니다.
- 예상했던 것 보다 훨씬 집중도가 높고 마지막까지 모두가 잘 참여하였다. 미래를 이끌어갈 아이들의 마음 어딘가에 국악의 씨앗을 심었을지도 모른다고 생각했다. 연주 후 코로나로 인해 어린 친구들에게 이런 기회가 없었을 것을 생각하니 꽤나 아쉬웠다. 이 연 주로 인해 어린 아이들에게 더 적극적으로 국악을 체험하고 좋은 인상으로 심어주고 싶다는 생각을 하게 되었다.

활동자료

소속 음악대학 국악과 담당교수 이예진
활동기간 2023년 5월 19일 활동장소 섬김의 집 지역아동센터
활동목적 1. 평소 문화경험이 어려운 소외계층 어린이들에게 위로와 희망을 전달한다.
2. 전통악기를 접하기 어려운 아이들을 위해 악기를 소개한다.
활동내용 문화소외계층 어린이들을 위한 지역아동센터방문 콘서트

*피리소개
1. 전통악곡 감상: 서용석류 피리산조 중중모리