정악합주

수업주제 한국의 전통악기연주를 통한 장애인들과의 소통
<정악합주>수업을 통해 학생들이 올바른 전통음악 연주법 및 관악 합주방법을 익히고 악곡에 대한 이해와 기초적인 음악분석 능혁을 기른다. 또한 개인연습과 합주 연습을 통해 개개인의 실기기량을 향상시키고 앙상블 작업도 경험한다.
이를 기반으로, 지역사회 소외계층, 정신치제인들에게 신청곡을 받아, 이를 한국의 전통악기로 연주하여 무대와 객석이 적극 소통하며 신명있는 추억을 제공하고자한다.
수업 목적 및 목표 예술인으로의 영역확장
상히공헌 실천 및 깨달음
예술을 통한 재능기부
합주를 통한 개인의 실기 기량 향상
사회공헌 실천활동 분야 문화예술 및 체육
사회공헌 실천대상 장애인

소속 국악과 담당교수 노은아
활동기간 2023.03.02~06.14 활동장소 서울대학교 문화관 중강당
활동목적 본 활동의 목적은 강의실에서 올바른 전통음악 연주법 및 관악합주 방법을 익히고 악곡에 대한 이해와 기초적인 음악 분석 능력을 기른뒤, 이를 기반으로 지난 코로나19 펜데믹으로 인하여 문화생활을 직접 경험할 기회가 적어진 사회소외계층 즉, 보라매주간보호센터, 서울발달장애인복지관 분들에게 연주회 관람 기회 제공하고, 캠퍼스투어 및 도시락을 제공하여 연주자들과 직접 소통하며, 의사소통으로 치유함이 그 목적이다.
활동내용 - 전통음악 및 현대음악, 실용음악 등 다양한 음악장르를 통한 적극적 소통
다양한 장르의 음악을 접하며 연주자들 간에 앙상블 기량을 성장하고, 다양한 사회공헌 프로그램 경험을 통해 전문예술인의 면모를 갖추어 성장함
- 소외계층 및 장애인을 위한 인식개선
연주회에 관람을 참여하고, 캠퍼스 투어 및 다양한 활동을 통하여 인식을 개선함
- 예술인으로의 영역확장
예술을 통한 재능기부로 연주자로서 사회공헌에 이바지함
- 공연 영상 촬영 후 공연을 직접 보지 못한 발달장애 분들에게 영상 배부
직접 공연을 보지 못한 기관분들에게 영상을 배부함으로 사회 소외적 계층 과 지적장애 분들에게 전달하고자함
활동소감 ▪ 강의실에서의 앙상블 연습 뿐만아니라 직접 사회 소외계층 및 지적장애인들과 소통을 통한 사회공헌 연주를 통하여 한 층 더 성장하였다.

▪지적장애인 분들에 대한 인식이 개선되었고, 앞으로 이러한 사회공헌 연주에 더 참여 하고 싶어졌다.

▪ 평소에도 지적장애인 분들을 도와드리러 기관들을 다녀보았지만, 이렇게 연주를 통하여 소통하니 새로웠고 보람찼다.