국악기악실기

수업주제 마음을 정화시켜주는 전통악기 연주 뿐 아닌, 무대위 연주자와 객석의 관람자간의 적극적 의사소통은 또 상호간 큰 추억으로 남아 일상의 또 다른 정서적 힘을 유지할 수 있을것으로 기대함.
해금 연주 능력 향상, 기초적 음악분석을 통한 악곡 이해
수업 목적 및 목표 전통음악, 현대음악, 실용음악, 등 다양한 음악장르를 통한 적극적 소통
다양한 사회공헌 프로그램 경험을 통해 전문예술인의 면모를 갖추어 성장
소외계층 및 장애인을 위한 인식 개선
사회공헌 실천활동 분야 문화예술 및 체육
사회공헌 실천대상 장애인

소속 국악과 담당교수 노은아
활동기간 2023.03.02~06.14 활동장소 서울대학교 문화관
활동목적 본 활동의 목적은 강의실에서 개인 기량을 늘리는 학습을 더불어, ①공연장에 직접 갈 수 없는 사랑손주간보호센터, 디딤돌주간보호센터의 지적장애인들에게 한국 전통음악의 아룸다움과 공연장의 생동감을 직접 느끼게 하고자 공연을 진행하고, ② 식사 후 지적장애인들과 대화를 통한 소통, ③ 공연 영상 촬영을 진행하여 직접 공연을 보지 못한 지역사회 소외계층 분들에게 공유하고자 한다.
활동내용 <국악기악실기> 수업을 통해 국악과 해금전공 학생들이 올바른 전통음악 연주법과 해금 연주기술을 향상시키고 악곡에 대한 이해 및 분석 능력을 기른다. 이를 통한 개개인의 연주기량 향상 뿐만 아니라, 앙상블 연주를 통한 협업 경험을 쌓고자 한다.
이를 기반으로, 지역사회 소외계층, 지적장애인들에게 신청곡을 받아 이를 한국의 전통악기로 연주하여 무대와 객석이 적극 소통하며, 신명있는 힐링의 추억을 제공하고자 한다.
활동소감 ▪사회 소외계층과 지적장애인들을 대상으로 연주한 공연으로 뜻깊은 사회공헌 연주를 할 수 있음에 의미가 있었다.

▪국악의 전통음악 뿐만 아니라 신청곡을 받아 대중적인 곡을 연주할 수 있게 되어 뜻깊었다.

▪ 지적장애인 분들에게 맛있는 식사를 대접해드릴 수 있어 너무 소중한 경험이었다.