수업주제 지역사회(관악구, 영등포구 등)의 시민정치
수업 목적 및 목표 본 수업은 시민정치 이론과 방법론에 대한 학습에 기초하여 관련 사례연구를 수행하고 실천 가능한 제도, 정책, 전략 등 구체적인 solution을 제시하는 것을 목적으로 한다. 한마디로 시민정치 교육, 연구, 실천이 융합된 ‘우리가 만드는 시민정치’ 프로젝트라 할 수 있으며, ‘무엇이 어떻게 변해야 하는가? (What is to be done?)’의 수동적 시각을 넘어 ’우리는 무엇을 해야 하는가? (What should we do?)‘라는 능동적인 시각에서 민관학이 함께 시민정치를 배우고 연구하며 실천하는 일종의 action research를 수행한다.
본 수업은 교육과 연구뿐 아니라 수강생들의 사회적 책임 실천과 공헌을 목표로 학생들이 따뜻한 마음을 가진 진정한 리더로 성장할 기회를 제공하고자 한다. 수강생들은 교육과 연구 과정을 통하여 한국의 시민정치 발전에 이바지할 방법을 모색해보고, 논문 및 책 출판을 통하여 시민정치의 취지와 중요성을 우리 사회에 더욱 알리고 그 저변을 확장하며, 실제 현실 적용 가능한 정책적·실천적 지식과 정보를 발굴하여 제시하는 등 최대한 사회적 실천과 기여를 위한 노력에 경주해야 한다.
사회공헌 실천활동 분야 문화예술 및 체육, 지역사회활동, 환경, 정책/인식개선
사회공헌 실천대상 장애인, 아동/청소년/가족, 이주민(다문화가정/탈북민), 기타

소속 정치외교학부 담당교수 김의영
활동기간 2023년 5월 14일 활동장소 서울대학교 아시아연구소 삼익홀
활동목적 사회적 약자(장애인)에 대한 감수성 증진과 구체적인 정책 마련을 위한 공론의 장 형성.
활동내용 2023년 5월 14일, 서울대학교 아시아연구소 삼익홀에서 장애인 이동권에 대한 각기 다른 견해를 갖는 서울대학교 학부생과, 장애인 이동권에 관해 전문적 지식 및 경험을 보유한 연사들을 초청했습니다. 장애인 이동권 문제의 구조적 현실을 진단하고 개선 방안을 함께 모색하기 위해 장애인 이동권에 대한 사전 지식을 제공하고, 학부생 간에 토의를 거치고, 연사들과의 질의응답을 진행하였으며, 각 활동 전후로 학부생들의 인식이 어떻게 변화했는지 측정했습니다. 측정 결과, 이 과정을 통해 프로젝트 초기 목표인 대중의 인식 전환을 성공적으로 이끌어냈음을 확인할 수 있었습니다.
활동소감 학부생들이 생각보다 훨씬 적극적으로 참여해주어 힘이 많이 되었습니다. 또한 토의 과정에서 흥미로운 의견들이 제시된 점이 인상깊었습니다. 토의 시간이 적어 충분히 모든 안건에 대해 토의하지 못한 점이 아쉬웠습니다.
인식 전환의 측면에서 유의미한 결과를 이끌어낸 반면, 이동권 보장을 위한 현행 정책 개선방안 및 관악구 정책 개선 방향성에 관한 논의는 상대적으로 부족했습니다. 이로 인해 관악구 내 배리어프리 달성을 위한 실제적 해법을 모색할 2차 공론장의 필요성을 느꼈습니다. 관악구 협치 조정관, 한울림 자립지원 센터 등과 지속하여 협력하며 관악구 내에 지속적으로 의견을 공유하고 합의하는 논의의 장을 구현하고, 실질적 이동권 보장을 위한 정책을 제안하는 것을 이후 목표로 삼고 있습니다.

소속 정치외교학부 담당교수 김의영
활동기간 2023년 3~6월 활동장소 서울대학교 아시아연구소 삼익홀
활동목적 대림2동 쓰레기 무단투기로 인한 도시 미관 악화 문제 해결
활동내용 대림동의 환경 미화 관련 조례 및 구청과 용역업체의 기초데이터를 확보하고, 영등포구청 담당 공무원과 인터뷰를 수행했습니다. 쓰레기 무단투기 실태를 파악하기 위해 요일별, 시간별, 장소별 쓰레기 투기 현황을 사진과 함께 파악하고, 이를 기반으로 지역별 쓰레기 무단투기 등급을 매겨 쓰레기 지도를 제작했습니다. 지도를 주민들에게 배포해 인식 및 행동 변화를 촉구하고자 했습니다. 6월 17일 민관합동 성과발표회를 개최해 국회의원, 구청장, 관련 공무원, 지역 주민들을 초청해 그에 대한 성과를 발표하고자 합니다.