로봇인공지능만들기

수업주제 사회 공헌 목적 로봇 인공지능 개발
수업 목적 및 목표 로봇 기술이 발달하면서, 우리 사회에 많이 보급되고 있음. 이러한 로봇 기술은 우리의 삶을 편리하게 해주고 있음. 그러나 여전히 경제적인 이유 등으로 인하여, 소위 돈이 되는 분야가 아닌 곳에서는 로봇 기술이 활발하게 활용되고 있지 못함. 즉 경제적인 이유 등으로 인하여, 로봇 기술 활용의 편차가 존재함. 이러한 상황에서 기술 발전의 혜택에서 소외된 계층을 위한 기술을 개발함으로써, 보다 많은 사람들이 로봇 기술 발전의 혜택을 누릴 수 있게 하고자 함.
사회공헌 실천활동 분야 적정기술/제품개발
사회공헌 실천대상 장애인, 아동/청소년/가족, 노인

팀별활동내역

소속 응용공학과 담당교수 김성우
활동기간 2021년 10월 ~ 11월 활동장소
활동목적 좋은 아이디어가 있어도 실제 로봇을 만드는 데 어려움이 겪는 학생들이 많음. 그와 같은 학생들에게 로봇 기술 관련 실습의 기회를 제공함으로써, 사회 공헌 아이디어를 실현할 수 있도록 함. 학생들은 여기서 익힌 기술들로 각자의 아이디어를 구현할 수 있게 됨.
활동내용 참여자들은 로봇 개발에 가장 기본인 리눅스 Ubuntu 및 ROS(Robot Operating System) 설치부터 시작해서 기존 로봇 알고리즘들의 동작 원리를 익히고, 이를 활용하는 방법을 익힘. 해당 원리에는 지도 작성(Mapping), 위치 측위(Localization), 경로 생성(Path Planning), 제어(Control) 등이 포함됨.

활동자료