수의외과학 및 실습2

수업주제 1. 소동물 임상 분야 중 비뇨생식기, 순환기, 간담도계 외과 및 정형, 신경외 과의 강의를 통해 계통별 외과 질환 학습을 목적으로 하며 계통별 강의 마다 통합적 사고가 요구되는 증례의 평가 및 수술 디자인을 가능하도록 하는 것을 목표로 한다.
2. 말과 소의 생리학적, 병리학적 변화에 대한 외과적 처치의 방법을 습득하 고 숙달한다.
3. 학교에서 학습 한 후, 유기견보호소, 서울시 및 중랑구 TNR 사업에 참여 한다.
수업 목적 및 목표 1. 유기견 및 유기묘 보호소에서 관리되고 있는 동물들의 상황을 확인하고 기본관 리와 예방접종을 실시한다.
2. 중성화수술을 위한 전신마취의 기본지식을 숙지하고, 실제 수술을 통하여 마취 방법을 숙달한다.
3. 중성화수술을 위한 수술의 기본 원칙을 익히고, 실제 수술에서 수술기구종류 및 수술방법, 멸균법, 붕대법, 봉합법을 활용한다.
사회공헌 실천활동 분야 보건 의료, 지역사회활동
사회공헌 실천대상 기타

팀별활동내역

소속 수의학과 담당교수 이인형, 강병재, 김완희
활동기간 2021. 09. 25. 활동장소 서울대학교 수의과대학
활동목적 유기동물의 건강증진 및 질병 예방을 위한 중성화봉사
활동내용 유기견 3마리에게 Ovariohysterectomy(OHE, 암컷 중성화)를 진행하였습니다. 중성화 수술을 진행하는 모든 개체는 채혈을 하여 심장사상충 키트 검사 및 혈액 검사를 진행하였고, 흉부 방사선 촬영을 실시하여 환자의 전신 건강 상태를 파악하였습니다. 그리고 암컷 중성화 수술을 실시하였고 마취에서 안전하게 회복하는 것까지 확인하였습니다.
활동소감 유기견 보호소에 있는 유기견들을 대상으로 지속적인 중성화 사업을 진행하여 보호소 내 개체 수 유지와 건강 상태 평가를 진행하였습니다. 학생들은 활동을 통해 유기견들의 건강 관리에 기여했다는 보람을 직접 느낄 수 있었으며 동물 보정법, 채혈법, 방사선 촬영법, 주사법, 약품 사용법, 환자 신체 검사, 마취, 중성화 수술법 등에 대한 이해를 높일 수 있었습니다.

이러한 활동은 국내 유기견 보호소 내의 유기견들이 무분별한 번식으로 인한 개체 수 증가를 예방할 수 있으며 반복되는 임신으로 인해 발생할 수 있는 질병 상황을 예방할 수 있다는 점에서 의미가 있으며, 학생들은 활돌을 통해 학교에서 배운 지식으로 사회에 기여했다는 점에서 보람을 느끼고 학습 의욕을 더욱 고취할 수 있었습니다.

활동자료