제조고려설계

수업주제 개발도상국/미개발국의 사람들과 우리나라의 노인, 장애인 등 소외된 사람들을 위한 창의적이고 지속가능한 제품개발에 제조고려설계를 적용
수업 목적 및 목표 인류의 대부분을 차지하는 “피라미드 아래 부분”의 사람들의 필요를 고려하고, 동시에 최신 제조공정과 특허 출원, 기술경영(MOT)에 대한 지식도 다루어 창의적/실용적인 제품을 개발하고 생활에 적용
사회공헌 실천활동 분야 적정기술/제품개발
사회공헌 실천대상 개발도상국, 빈곤계층

소속 공과대학/공학전문대학원/ 기계항공공학부 담당교수 안성훈
활동기간 2016년 2학기 활동장소
활동목적 지속가능하고 환경 친화적인 가공을 위한 엔드밀 제작
활동내용 절삭유는 기계의 가공 과정에서 반드시 필요한 부분이나, 가공이 끝난 뒤 폐기되어 환경오염의 중요한 원인 중 하나로 꼽힘. 이를 해결하기 위해 공구의 설계를 통해 절삭유의 양을 줄이는 방법에 대해 연구하였음. 가공 시 사용되는 절삭유의 양을 줄이기 위해 실제 가공에 사용되는 공구, 특히 엔드밀의 설계 최적화를 진행함. 제작된 엔드밀을 가지고 절삭유의 양을 조절하며 가공 실험을 진행하고 그 결과를 확인하였음. 이를 통해 절삭 과정 중 발생하는 절삭유를 줄인다면 환경 친화적인 가공을 할 수 있으리라 생각함.

활동기간 2016년 2학기 활동장소
활동목적 유아사망률이 높은 개발도상국에서의 백신접종 및 백신보급을 위한 백신캐리어 제작
활동내용 휴대용 백신 캐리어를 이용해 백신을 공급하게 되면 마을 주민들에게 백신의 보급이 가능하며, 백신의 접종률을 크게 높일 수 있음. 본 연구를 통해 전기를 구하기 힘든 개발도상국에서도 쉽게 사용할수 있도록 오토바이에서 충전이 되는 방식의 백신캐리어를 개발하였으며, 캐리어와 연동되는 모바일 앱도 함께 개발함. 12월 6일~15일에는 개발된 백신캐리어를 아프리카 말라위와 탄자니아에 전달하고 사용 및 관리를 위한 교육을 진행하였음.

활동기간 2016년 2학기 활동장소
활동목적 야외 근로자를 위한 냉각조끼 구상을 통해 더위로 인한 건강문제 예방
활동내용 무더운 여름 야외에서 활동이 많은 근로자 및 일반인을 대상으로 사용할 수 있는 냉각 조끼를 개발. 9월에서 10월까지는 교수님과 미팅을 가지며, 조원들과 토론 및 실험을 하였고 수업에서 아이디어를 발표하고 질의 응답하는 시간을 가짐. 이후 실제 환경에서 실험을 하였고, 시제품을 제작. 냉각 조끼는 물이 증발하는 원리를 이용, 옷에 팬을 달아 물을 흡수한 안감에 불어 넣어 물을 더욱 빨리 증발시킴. 물이 내려오는 속도는 기계식으로 조절할 수 있으며, 팬은 스위치로 간단히 켜고 끌 수 있음. 냉각 조끼를 입으면 무더운 여름에 시원한 야외활동을 할 수 있으며, 주변에서 손쉽게 구할 수 있는 물을 냉매로 활용하였기 때문에 활용도가 높을 것으로 예상함.

활동기간 2016년 2학기 활동장소
활동목적 개발도상국을 대상으로 효율적이고 원활환 백신 딜리버리 시스템을 구축하기 위한 백신 캐리어 개발
활동내용 개발도상국에서 필요로 하는 효율적이고 원활한 백신 딜리버리 시스템을 구축하기 위한 백신 캐리어 개발을 수행하였음. 수업과 더불어 초청 강연을 통해 제조공정, 특허권, 디자인 등의 지식을 습득하고, 이를 활용하여 제품을 개발함. 활동을 통해 기존의 백신 캐리어가 가진 문제점, 특징을 발견하고 공학 기술을 활용한 해결방안으로 새로운 제품을 개발함으로써 백신 전달 시스템의 향상에 기여할 수 있었음.
활동기간 2016년 2학기 활동장소
활동내용 네팔 같은 오지의 경우 차가 진입하기 쉽지 않아서 2~8도를 유지시켜줘야 하는 백신을 공급하기가 쉽지 않음. 그래서 이러한 오지까지 백신을 전달할 수 있는 백신 캐리어를 만들고자 했음. 백신 캐리어 내부의 온도를 2~8도로 유지시켜 줄 수 있는 온도 조절 장치와, 이 온도 조절 장치를 구동시킬 수 있는 전력 생산 기구를 만듦. 전력 생산 기구의 경우 다리에 착용해서 다리의 움직임에 따라 전력을 생산함.

활동기간 2016년 2학기 활동장소
활동목적 시각장애인 및 신체가 불편한 사람들을 위한 화장 도움 프로그램 개발
활동내용 시각장애인이나 팔, 손이 불편한 사람, 혹은 나이가 많으신 분들이 혼자서 화장을 하는 것이 어려울 것이라고 생각하여 이들이 좀 더 쉽고 편하게 화장을 할 수 있도록 도와줄 수 있는 nonconventional portable 2-d printer를 개발하였음. 일단 첫 프로토타입을 제작하여 일반 학우들의 얼굴에 눈썹화장을 체험할 수 있도록 하였음.