성악 전공 실기

수업주제 다문화가정을 대상으로 하는 음악교육 및 음악회 진행
보육원 및 저소득청 청소년 대상 음악교육
어르신, 장애인 대상 음악회
소외계층 돕기 기금 마련을 위한 바자회&음악회 개최
수업 목적 및 목표 성악전공생의 음악전문성을 지역사회와 공유
사회공헌 실천활동 분야 지역사회활동
사회공헌 실천대상 음악 소외계층

소속 음악대학 담당교수 서혜연 교수
활동기간 활동장소
활동목적 수업을 통해 학생들이 보다 많은 것을 느끼고 체험할 수 있게 하여 꾸준하면서도 주도적으로 더불어 살아가는 사회에 기여하는 참여자가 될 수 있게 하고자 한다.
활동내용 1. 서울역사박물관 토요음악회
- 평소 음악을 접하기 어려운 시민들을 위해 서울 역사박물관 로비에서 진행하는 토요음악회를 개최하였다. 무대와 객석의 경계가 없이 남녀노소 누구나 손쉽게 관람이 가능하게 하였고 평소 음악을 접하기 어렵거나 힘든 시민들에게 연주회를 제공하여 클래식 음악에 한 걸음 더 가깝게 제공하였다.

2. 강남구노인복지센터 ‘효’ 음악회
- 우리나라는 이미 오래전부터 고령화 사회로 진입하여 사회구성원중 상당 부분을 차지하는 노인분들에게 ‘효’ 음악회를 개최하여 위로와 힘을 주고 뜻깊은 시간을 주고자 하였다.

3. 가브리엘의 집 음악회
- 증증장애를 갖고 있는 아이들을 찾아가 봉사하며 뜻깊은 시간을 보내고 음악회를 개최하여 마음을 나누는 시간을 보냈다.

4. S.O.K SPECIAL NIGHT CONCERT
- 지난 여름 평창 뮤직&아트 페스티발에 참가한 28개국 발달 장에인들에게 메이트, 음악회 진행, 교육보조 등 봉사의 시간을 갖으며, 발달장애인들에게 예술적, 음악적 소양을 계발할 뿐만 아니라 장애인, 비장애인이 함께하는 아름다운 연주회를 개최하였다.

5. 독거노인/소년소녀가장을 위한 바자회
- 독거노인과 소년소녀가장을 위한 바자회를 개최하였다. 선릉역 부근 카페를 대관하여 학생들이 출품한 물건을 판매하여 얻은 수익을 어려운 가정에게 균등하게 배분할 예정이다.

6. 독거노인/소년소녀가장을 위한 음악회
- 독거노인과 소년소녀가장을 위한 바자회를 개최하고 연주회를 함께 개최하여 따뜻한 연말이 되게 하고자 하였고 추운 겨울 음악으로 인해 모두의 마음이 따뜻해지는 뜻깊은 시간을 갖고자 음악회를 개최하였다.
활동소감 크고 작은 활동 6개 모두가 만족할만한 성과를 보였고 참여자들의 긍정적인 피드백으로 이제부터 꾸준하게 참가한 본인들이 전공하고 평생연주가로 살아갈 아티스트들이, 사회공헌에 크고 작음 구분 없이 꾸준하게 이바지 하는 씨앗이 되었으리라 확신한다.