생태경제학 및 실습

수업주제 산림자원의 효율적인 이용과 관리, 산림생태계서비스의 수요와 공급, 산림생태계서비스의 사회경제적 효과
수업 목적 및 목표 산림과 같은 생태자원의 효율적인 이용, 생태계서비스의 가치평가, 공공투자사업의 경제성, 토지자원 이용과 보전의 경제성, 기후변화영향 평가 등의 분석에 필요한 이론과 방법을 강의하고 실습함. 생태경제학의 이론과 실천적 방법론을 강의함.
사회공헌 실천활동 분야 지역사회활동
사회공헌 실천대상 지역사회

팀별활동내역

소속 농업생명과학대학 산림환경학전공 담당교수 윤여창 교수님
활동기간 2019.04.12 - 2019.04.14 (2박 3일) 활동장소 경상남도 하동군 의신마을
활동목적 산촌 주민분들의 생태계서비스 및 반달가슴곰 복원사업에 대한 인식을 조사하고 공유한다.
축제에 필요한 노동력을 제공하여 축제가 원할하게 진행되도록 도와드린다.
실습을 통해 이론으로 배운 생태계서비스 가치 평가를 현장에 적용해본다.
활동내용 1. 의신마을 주민들 상대로 설문조사 진행
- 지역 주민들이 산림으로 부터 얻고 있는 서비스와 반달가슴곰에 대한 인식 및 복원사업 의견을 조사하였다.
2. 곰깸축제 진행 도우미
- 곰깸축제 내 깨어남 한마당 연극에 학생들이 한 역할로 참여하여 축제의 활기를 높였다.
- 곰깸축제에 참여하는 주민들께 다과를 나누어 드렸으며 축제가 끝난 후 뒷정리를 도와드렸다.
- 의신마을 및 곰깸축제 홍보를 위해 언론 인터뷰를 진행하였다.
활동소감 해당 축제에서 주민들의 인식조사와 깨어남 한마당 프로그램 보조를 수행하였다. 깨어남 한마당이라는 메인 프로그램을 보조하면서 마을 주민들이 공동체 의식을 높여가는 모습과 반달가슴곰과의 공존을 축제라는 형식으로 내면화하는 모습을 인상깊게 보았다.

이번 실습을 통해 직접 곰을 보고 곰과 어떻게 살아가는지 주민들을 만나고 나니 자연과 인간의 공존 방법을 배워볼 수 있었고 또한, 생태계서비스를 통한 경제적 가치를 현장에서 배워봄으로써 이론수업을 적용할 수 있었다.

학생들이 직접 마을축제에 참가해 활력을 불어 넣어 준 것 같아 매우 뜻 깊은 시간이었고 마을주민 분들께서도 좋아하셨다. 반달가슴곰 (보호종)으로 인한 보호구역 확대에 따른 주민들의 물질적 피해를 보상하는 차원에서도 유익하다고 생각했다.

활동자료