[공헌단] 농촌 SNU공헌단, 농촌일손돕기 첫 활동

2021-10-13l 조회수 444

서울대 글로벌사회공헌단은 농협중앙회 경기지역본부와 업무협약을 체결하고, 농촌의 부족한 일손을 해소하고 서울대 구성원의 사회공헌활동을 독려하기 위한 '농촌 SNU공헌단'을 발족하였습니다.

첫 활동으로, 지난달 28일 학부생, 대학원생, 교수, 직원 등 서울대 구성원 25명의 농촌 SNU공헌단 봉사자들이 성남사랑농협봉사단의 지원으로 경기도 성남시 소재 일손이 필요한 화훼농가를 방문해 분갈이, 비료 살포, 가지치기 등의 활동을 진행하였습니다. 봉사에 참여한 학생들은 ' 꽃을 보면서 작업을 하니 스트레스도 사라지고, 봉사하면서 힐링을 할 수 있는 기회였다'고 소감을 전해주었습니다.
올해는 11월 초까지 매주 봉사활동을 진행하며, 내년 봄철 농번기를 기해 다시 단원을 모집할 예정입니다.

코로나19 장기화로 인력 수급이 어려운 상황에서 농촌 SNU공헌단의 농촌 봉사활동이 취약농업인을 지원하고 농촌을 위한 사회공헌 활동을 확대하는 계기가 될 수 있을 것으로 예상됩니다.